麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年09月02日放送

アーモンドクロワッサン

アーモンドクロワッサン
宮本麗美

クリームに焼き色がつけば、食べごろです。さくさくっとして美味しいですよ♪〈担当:宮本麗美〉

宮本麗美

アーモンドクロワッサン

材料

  • クロワッサン…6つ
  • バター…30g
  • 卵…30g
  • 砂糖…30g
  • アーモンドプードル…30g
  • 薄力粉…20g
  • スライスアーモンド…適量

作り方

  • アーモンドプードルと薄力粉をボールに合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
  • 別のボールでバターをクリーム状に練り、砂糖を加える。砂糖がなじんだら卵を加えて混ぜ、更に①を加えてよく混ぜる。
  • クロワッサンに②のアーモンドクリームをこんもりとのせ、上にスライスアーモンドを散らす。170℃〜180℃のオーブンで、12分〜15分焼く。