麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年08月26日放送

ベスト8お好み焼き

ベスト8お好み焼き
宮本麗美

激ウマで、作った私がびっくり!(笑)具を分けて焼くアイディアがナイス!満塁ホームランです!〈担当:渡邊雄介〉

宮本麗美

ベスト8お好み焼き

材料

  • 【A】
    お好み焼き粉 …100g
    水 …100cc
    卵 …1個
  • お好み焼き粉 …100g
  • 水 …100cc
  • 卵 …1個
  • 【B】
    ①キャベツ …150g
    ②紅生姜 …大さじ1
    ③万能ねぎ …3〜4本
  • ①キャベツ …150g
  • ②紅生姜 …大さじ1
  • ③万能ねぎ …3〜4本
  • 【C】
    ④キムチ …30〜40g
    ⑤ピザ用チーズ …20g
    ⑥ゆでだこ …30g
    ⑦ボイルホタテ …4コ
    ⑧豚バラ肉 …100g
  • ④キムチ …30〜40g
  • ⑤ピザ用チーズ …20g
  • ⑥ゆでだこ …30g
  • ⑦ボイルホタテ …4コ
  • ⑧豚バラ肉 …100g
  • ソース
  • マヨネーズ
  • 青のり
  • かつお節
  • サラダ油
  • お好みで揚げ玉
  • お好み焼き粉 …100g
  • 水 …100cc
  • 卵 …1個
  • ①キャベツ …150g
  • ②紅生姜 …大さじ1
  • ③万能ねぎ …3〜4本
  • ④キムチ …30〜40g
  • ⑤ピザ用チーズ …20g
  • ⑥ゆでだこ …30g
  • ⑦ボイルホタテ …4コ
  • ⑧豚バラ肉 …100g

作り方

  • 【A】をボールに合わせ、泡だて器で混ぜる。続いて【B】を加えお好み焼きの生地を作る。
  • ①を4等分し、それぞれに【C】を加え軽く混ぜる。
  • ②の生地をサラダ油を熱したフライパンに流し入れる。その上に豚肉を広げてのせ、生地がきつね色になるまで焼く。
  • ③を裏返し、フライパンにふたをして同様に色づくまで焼く。
  • ④を器にとって、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて出来上がり。