麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年08月05日放送
カレー風味の冷しうどん


カレー味と豚肉の相性が抜群!暑い日でも食が進みます。仕上げのオリーブオイルはお好みで!〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
カレー風味の冷しうどん
材料(2人分)
- うどん…2玉
- 豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
- 【A】
たまねぎ…1/2個
人参…10g - たまねぎ…1/2個
- 人参…10g
- 【B】
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2〜 - 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- カレー粉…小さじ1/2〜
- 【C】
出し汁(冷したもの)…2カップ
麺つゆ…大さじ5〜6
お好みでカレー粉…大さじ1〜 - 出し汁(冷したもの)…2カップ
- 麺つゆ…大さじ5〜6
- お好みでカレー粉…大さじ1〜
- 万能ねぎ
- らっきょう
- 福神漬け
- オリーブ油
- たまねぎ…1/2個
- 人参…10g
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- カレー粉…小さじ1/2〜
- 出し汁(冷したもの)…2カップ
- 麺つゆ…大さじ5〜6
- お好みでカレー粉…大さじ1〜
作り方
- 鍋に湯をわかし【A】を入れゆでる。続いて豚肉も加え火が通るまでゆでる。これを網じゃくしでペーパータオルの上にすくい取り、水気をしっかり切ってボールに移す。
- ①に【B】を加え、下味をつけて冷しておく。
- 【C】をあわせてつゆを作る。
- どんぶりにうどんを盛り、つゆをかけて②の具をのせる。らっきょう・福神漬け・万能ねぎをのせて、お好みでオリーブ油をかける。