麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年08月05日放送

カレー風味の冷しうどん

カレー風味の冷しうどん
吉岡伸剛

カレー味と豚肉の相性が抜群!暑い日でも食が進みます。仕上げのオリーブオイルはお好みで!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

カレー風味の冷しうどん

材料(2人分)

  • うどん…2玉
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…100g
  • 【A】
    たまねぎ…1/2個
    人参…10g
  • たまねぎ…1/2個
  • 人参…10g
  • 【B】
    麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
    カレー粉…小さじ1/2〜
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2〜
  • 【C】
    出し汁(冷したもの)…2カップ
    麺つゆ…大さじ5〜6
    お好みでカレー粉…大さじ1〜
  • 出し汁(冷したもの)…2カップ
  • 麺つゆ…大さじ5〜6
  • お好みでカレー粉…大さじ1〜
  • 万能ねぎ
  • らっきょう
  • 福神漬け
  • オリーブ油
  • たまねぎ…1/2個
  • 人参…10g
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2〜
  • 出し汁(冷したもの)…2カップ
  • 麺つゆ…大さじ5〜6
  • お好みでカレー粉…大さじ1〜

作り方

  • 鍋に湯をわかし【A】を入れゆでる。続いて豚肉も加え火が通るまでゆでる。これを網じゃくしでペーパータオルの上にすくい取り、水気をしっかり切ってボールに移す。
  • ①に【B】を加え、下味をつけて冷しておく。
  • 【C】をあわせてつゆを作る。
  • どんぶりにうどんを盛り、つゆをかけて②の具をのせる。らっきょう・福神漬け・万能ねぎをのせて、お好みでオリーブ油をかける。