麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年07月22日放送
冷しひっつみ


本番ではひっつみがぶ厚くなってしまいましたが(笑)、もちもちで美味しかったです!生地を30分ほど寝かせると、つるんとした薄いひっつみが出来ますよ!〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
冷しひっつみ
材料(4人分)
- すいとん粉…300g
- 大根おろし(汁を切ったもの)…1カップ
- お好みの具…適量(かまぼこ・なめこ・えび・鶏肉など)
- 薬味…適量(ねぎ・みょうが・生姜・大葉など)
- 白だし…2/3カップ
- だし汁…3カップ
作り方
- すいとん粉に水を加えて耳たぶ位の固さにこね、30分ほどねかせる。
- ①を手でのばしながら煮立った湯の中に落とし入れる。透き通ってきたら氷水に取る。
- ②の水気をよく切って器に入れ、お好みの具と薬味を彩りよく盛り付ける。白だしとだし汁をあわせてつゆを作り、かけていただく。