麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年07月22日放送

冷しひっつみ

冷しひっつみ
吉岡伸剛

本番ではひっつみがぶ厚くなってしまいましたが(笑)、もちもちで美味しかったです!生地を30分ほど寝かせると、つるんとした薄いひっつみが出来ますよ!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

冷しひっつみ

材料(4人分)

  • すいとん粉…300g
  • 大根おろし(汁を切ったもの)…1カップ
  • お好みの具…適量(かまぼこ・なめこ・えび・鶏肉など)
  • 薬味…適量(ねぎ・みょうが・生姜・大葉など)
  • 白だし…2/3カップ
  • だし汁…3カップ

作り方

  • すいとん粉に水を加えて耳たぶ位の固さにこね、30分ほどねかせる。
  • ①を手でのばしながら煮立った湯の中に落とし入れる。透き通ってきたら氷水に取る。
  • ②の水気をよく切って器に入れ、お好みの具と薬味を彩りよく盛り付ける。白だしとだし汁をあわせてつゆを作り、かけていただく。