麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年07月15日放送
ブルーベリーのビスキュイサンド


簡単でオシャレ♪果物は旬のものを使ってアレンジもできます!〈担当:宮本麗美〉
宮本麗美
ブルーベリーのビスキュイサンド
材料
- 卵(M)…1個(卵白と卵黄に分ける)
- 砂糖…大さじ3(30g)
- 薄力粉…大さじ4(27g)
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- 生クリーム…50cc
- 砂糖…大さじ2分の1
- 練乳…10g
- ブルーベリー…適量(ビスキュイサンド1組に6粒くらい)
- ミント…適量
- 粉糖…適量
- 水…20g
- 砂糖…10g
- ラム酒…小さじ2分の1
作り方
- ボールに卵白と砂糖を合わせ入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
- ①に卵黄を加え、更によく混ぜる。
- ②に薄力粉とベーキングパウダーをふるい、粉っぽさがなくなるまで、切るようにゴムべらで混ぜる。
- オーブンシートの上に③の生地を8分の1量ずつスプーンで落とし、ティースプーンで直径7センチの円形になるように整えるこの上に茶こしを使って粉糖をふりかけ、190℃のオーブンで8〜10分焼き、冷ましておく。
- ④のビスキュイをオーブンシートからはがし、はがした面にハケでシロップを塗る。
- クリームに使用する、生クリームと砂糖を泡立て、角が立つ直前で練乳を加えるその後、角が立つまで更に泡立てる。
- ⑤のビスキュイの半量(4枚)に⑥のクリームをカレースプーンでのせ、その上にブルーベリーを散らし、ミントを飾るこれを残りのビスキュイでサンドして完成。