麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年07月08日放送
ひんやりお汁粉


私がお父さんになったら、子供に作ってあげたいです!絶対作ります!〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
ひんやりお汁粉
材料
- 白玉粉…30g
- 水…20cc
- ゆであずき缶詰
- ココナツミルク…大さじ4杯
- 生クリーム…大さじ2杯
- ミント・クコの実…お好みで
作り方
- 白玉粉30g(1人10g)に水(20cc)を「少量ずつ」加え、よく練り混ぜます。
- 耳たぶの硬さくらいになったら、初めに3等分、それをそれぞれ4等分して、計12個の白玉団子を作ります。
- 沸騰した湯の中に、お団子の中央を指で押してくぼませながら入れます。(へっちょこ団子の形です。火の通りがよくなります。)
- 団子が浮いてきたらさらに1分ほどゆでてから、氷水に入れて冷やします。
- ゆであずき缶詰を器に入れて冷やしておきます。
- そこに水気を切った白玉団子をのせ、ココナツミルク(大さじ4杯)と生クリーム(大さじ2杯)をあわせたものをかけます。
- お好みでミント・クコの実を飾ると、とってもおしゃれなスイーツになりますよ。