麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年07月08日放送

ひんやりお汁粉

ひんやりお汁粉
吉岡伸剛

私がお父さんになったら、子供に作ってあげたいです!絶対作ります!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ひんやりお汁粉

材料

  • 白玉粉…30g
  • 水…20cc
  • ゆであずき缶詰
  • ココナツミルク…大さじ4杯
  • 生クリーム…大さじ2杯
  • ミント・クコの実…お好みで

作り方

  • 白玉粉30g(1人10g)に水(20cc)を「少量ずつ」加え、よく練り混ぜます。
  • 耳たぶの硬さくらいになったら、初めに3等分、それをそれぞれ4等分して、計12個の白玉団子を作ります。
  • 沸騰した湯の中に、お団子の中央を指で押してくぼませながら入れます。(へっちょこ団子の形です。火の通りがよくなります。)
  • 団子が浮いてきたらさらに1分ほどゆでてから、氷水に入れて冷やします。
  • ゆであずき缶詰を器に入れて冷やしておきます。
  • そこに水気を切った白玉団子をのせ、ココナツミルク(大さじ4杯)と生クリーム(大さじ2杯)をあわせたものをかけます。
  • お好みでミント・クコの実を飾ると、とってもおしゃれなスイーツになりますよ。