どようキッチン

放送内容

2020年09月26日放送

味噌味の豚丼/混ぜるだけコーンスープ

味噌味の豚丼/混ぜるだけコーンスープ
担当:宮本麗美

火と包丁を使わずできちゃう!

担当:宮本麗美

味噌味の豚丼

材料(2人分)

  • 【A】 豚小間切れ肉 200g
  • 【A】 みそ 大さじ1と1/2
  • 【A】 砂糖 大さじ1/2
  • 【A】 酒 大さじ1
  • 【A】 すりおろしショウガ 適量
  • 【A】 片栗粉 大さじ1/2
  • ゴマ油 適量
  • ごはん 適量
  • レタス 適量
  • 白ゴマ 適量
  • ミニトマト 適量

作り方

  • 【A】を耐熱ボウルに合わせてよく混ぜる。
    落としラップをして電子レンジで加熱する(600W・2分)。⇒一度取り出してよく混ぜ、再び落としラップをして電子レンジで2回目の加熱をする(600W・1分~1分30秒)。
    2回目の加熱が終わったら、全体を混ぜて、ラップをした状態で2分ほど蒸らす。
    そのあと、ゴマ油を加えて混ぜる。
  • 器にごはんをよそい、レタスをちぎってのせ、①の肉を盛り付ける。
    白ゴマを散らして、ミニトマトを飾る。

混ぜるだけコーンスープ

材料(2人分)

  • 【A】 クリームコーン缶 120g
  • 【A】 豆乳または牛乳 120g~
  • 【A】 カニ風味かまぼこ 50g~
  • 【A】 絹ごし豆腐 70~80g(泡だて器で崩す)
  • パセリ
  • コショウ

作り方

  • ボウルに【A】を入れて、塩、コショウで調味して、器に盛りつける。パセリを散らす。