楽々クッキング
放送内容
2020年09月26日放送
味噌味の豚丼/混ぜるだけコーンスープ


火と包丁を使わずできちゃう!
担当:宮本麗美
味噌味の豚丼
材料(2人分)
- 【A】 豚小間切れ肉 200g
- 【A】 みそ 大さじ1と1/2
- 【A】 砂糖 大さじ1/2
- 【A】 酒 大さじ1
- 【A】 すりおろしショウガ 適量
- 【A】 片栗粉 大さじ1/2
- ゴマ油 適量
- ごはん 適量
- レタス 適量
- 白ゴマ 適量
- ミニトマト 適量
作り方
- 【A】を耐熱ボウルに合わせてよく混ぜる。
落としラップをして電子レンジで加熱する(600W・2分)。⇒一度取り出してよく混ぜ、再び落としラップをして電子レンジで2回目の加熱をする(600W・1分~1分30秒)。
2回目の加熱が終わったら、全体を混ぜて、ラップをした状態で2分ほど蒸らす。
そのあと、ゴマ油を加えて混ぜる。 - 器にごはんをよそい、レタスをちぎってのせ、①の肉を盛り付ける。
白ゴマを散らして、ミニトマトを飾る。
混ぜるだけコーンスープ
材料(2人分)
- 【A】 クリームコーン缶 120g
- 【A】 豆乳または牛乳 120g~
- 【A】 カニ風味かまぼこ 50g~
- 【A】 絹ごし豆腐 70~80g(泡だて器で崩す)
- パセリ
- 塩
- コショウ
作り方
- ボウルに【A】を入れて、塩、コショウで調味して、器に盛りつける。パセリを散らす。