楽々クッキング
放送内容
2020年09月05日放送
エビとココナッツミルクのカレー


エビは煮込むので最初は表面だけ焼けばOK!
担当:中島あすか
エビとココナッツミルクのカレー
材料(3~4人分)
- 【A】 カレー粉 大さじ1~2
- 【A】 ナンプラー 大さじ2
- 【A】 ココナッツミルク 1缶(400cc)
- クミンシード 小さじ1/2
- ニンニクみじん切り 1片分
- ショウガみじん切り 1片分
- タマネギみじん切り 大1個(250g)
- トマト 300g(皮を湯むきし、ザク切り)
- マッシュルーム 1パック(1/2~1/4にカット)
- エビ 正味200~250g(殻をむき、背ワタを除く)
- ナンまたはごはん 適量
- 香菜
- サラダ油
- お好みのスパイス(ガラムマサラやコリアンダー、ターメリック、チリパウダー等)
- ナンプラー
- 塩
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを加えて加熱する。
泡立って来たら、ニンニク、ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
タマネギを加えて、10分ほどしっかりと炒める。 - フライパンにサラダ油を熱し、マッシュルームを炒める。
しんなりしたら、エビを加えて色が変わったら、塩を振っておく。 - ①にトマトを加えて、さらに5分炒めて、【A】とお好みのスパイスを加えて一煮立ちさせる。
- ③に②を加えて火を通し、味を見て、ナンプラーまたは塩で味を調える。
器に盛り、香菜を散らして、ナンまたはごはんを添える。