どようキッチン

放送内容

2020年09月05日放送

エビとココナッツミルクのカレー

エビとココナッツミルクのカレー
担当:中島あすか

エビは煮込むので最初は表面だけ焼けばOK!

担当:中島あすか

エビとココナッツミルクのカレー

材料(3~4人分)

  • 【A】 カレー粉 大さじ1~2
  • 【A】 ナンプラー 大さじ2
  • 【A】 ココナッツミルク 1缶(400cc)
  • クミンシード 小さじ1/2
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • ショウガみじん切り 1片分
  • タマネギみじん切り 大1個(250g)
  • トマト 300g(皮を湯むきし、ザク切り)
  • マッシュルーム 1パック(1/2~1/4にカット)
  • エビ 正味200~250g(殻をむき、背ワタを除く)
  • ナンまたはごはん 適量
  • 香菜
  • サラダ油
  • お好みのスパイス(ガラムマサラやコリアンダー、ターメリック、チリパウダー等)
  • ナンプラー

作り方

  • 鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを加えて加熱する。
    泡立って来たら、ニンニク、ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
    タマネギを加えて、10分ほどしっかりと炒める。
  • フライパンにサラダ油を熱し、マッシュルームを炒める。
    しんなりしたら、エビを加えて色が変わったら、塩を振っておく。
  • ①にトマトを加えて、さらに5分炒めて、【A】とお好みのスパイスを加えて一煮立ちさせる。
  • ③に②を加えて火を通し、味を見て、ナンプラーまたは塩で味を調える。
    器に盛り、香菜を散らして、ナンまたはごはんを添える。