どようキッチン

放送内容

2020年08月29日放送

茶巾水ようかん

茶巾水ようかん
担当:中島あすか

ひんやりデザートを簡単に作ろう♪粉寒天はしっかりと溶かす!

担当:中島あすか

茶巾水ようかん

材料(8~10個分)

  • 【A】 粉寒天 1本(4g)
  • 【A】 水 2カップ(400g)
  • 【A】 砂糖 大さじ4
  • こしあん 300g
  • お好みのフルーツ

作り方

  • 【A】を鍋に合わせ入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて2分ほど煮て、しっかりと寒天を溶かす。
  • ①にこしあんを加えて溶き混ぜる。
  • ②を水につけて、粗熱を取る。
  • 器にラップを敷いて、③を等分に流し入れて、口を閉じる。氷水につけて冷やし固める。(または冷蔵庫で冷やし固める。
  • 器に氷を敷き、④とフルーツを盛り合わせる。