楽々クッキング
放送内容
2020年08月29日放送
茶巾水ようかん


ひんやりデザートを簡単に作ろう♪粉寒天はしっかりと溶かす!
担当:中島あすか
茶巾水ようかん
材料(8~10個分)
- 【A】 粉寒天 1本(4g)
- 【A】 水 2カップ(400g)
- 【A】 砂糖 大さじ4
- こしあん 300g
- お好みのフルーツ
- 氷
作り方
- 【A】を鍋に合わせ入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて2分ほど煮て、しっかりと寒天を溶かす。
- ①にこしあんを加えて溶き混ぜる。
- ②を水につけて、粗熱を取る。
- 器にラップを敷いて、③を等分に流し入れて、口を閉じる。氷水につけて冷やし固める。(または冷蔵庫で冷やし固める。
- 器に氷を敷き、④とフルーツを盛り合わせる。