どようキッチン

放送内容

2020年08月22日放送

黄金麻婆豆腐

黄金麻婆豆腐
担当:宮本 麗美

エバラ 黄金の味を使って黄金麻婆豆腐♪

担当:宮本 麗美

黄金麻婆豆腐

材料(2人分)

※エバラ食品の許可を得て掲載しています。
 黄金麻婆豆腐:https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe360.php

  • 絹ごし豆腐 1丁(約300g)
  • 豚挽き肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • エバラ黄金の味 100g
  • 水 50ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ごま油 少々
  • 豆板醤 適宜
  • 小ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  • 豆腐は水きりし、長ねぎはみじん切りにします。
  • フライパンに油を熱し、長ねぎ(と豆板醤)を炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えて炒めます。
  • 挽き肉に火が通ったら「黄金の味」と水を加え、煮立ったら豆腐を手でくずしながら加え、再度ひと煮立ちさせます。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして、出来あがりです。
  • ※お好みで小ねぎを散らしてお召しあがりください。