どようキッチン

放送内容

2020年08月15日放送

ホヤそば

ホヤそば
担当:中島あすか

ホヤのゆで汁も使って旨味アップ♪ホヤはサッと加熱する

担当:中島あすか

ホヤそば

材料(1人分)

  • 【A】 ホヤ 1個(殻から取り出して食べやすい大きさに切る)
  • 【A】 酒 大さじ1
  • 【B】 昆布茶 小さじ1/4
  • 【B】 麺つゆ(3倍濃縮)
  • 【B】 水 大さじ4
  • 【B】 砂糖 少々(お好みで)
  • 【B】 ゴマ油 小さじ1~
  • 【B】 ラー油 適量
  • 【C】 キュウリ 1本(正味70~80g 斜め薄切りしてから千切り)
  • 【C】 ワカメ(塩蔵) 8g(戻してザク切り)
  • 【C】 ミョウガ 1個(薄切りにし、水にさらした後水切りする)
  • 【C】 青じそ 4~5枚(千切りして、水にさらした後水切りする)
  • そば(乾麺) 80g(ゆでておく)
  • お好みで白ゴマ

作り方

  • 鍋に【A】を合わせて火にかける。
    ホヤにサッと火を通して煮汁ごと冷やしておく。
    冷えたらホヤと汁に分けておく。
  • ①の汁に【B】を加えてよく混ぜ、そばつゆを作る。
  • 器にそばを盛り付けて、【C】とホヤをのせて、お好みで白ゴマを振る。
    ②をかけて完成。