楽々クッキング
放送内容
2020年08月15日放送
ホヤそば


ホヤのゆで汁も使って旨味アップ♪ホヤはサッと加熱する
担当:中島あすか
ホヤそば
材料(1人分)
- 【A】 ホヤ 1個(殻から取り出して食べやすい大きさに切る)
- 【A】 酒 大さじ1
- 【B】 昆布茶 小さじ1/4
- 【B】 麺つゆ(3倍濃縮)
- 【B】 水 大さじ4
- 【B】 砂糖 少々(お好みで)
- 【B】 ゴマ油 小さじ1~
- 【B】 ラー油 適量
- 【C】 キュウリ 1本(正味70~80g 斜め薄切りしてから千切り)
- 【C】 ワカメ(塩蔵) 8g(戻してザク切り)
- 【C】 ミョウガ 1個(薄切りにし、水にさらした後水切りする)
- 【C】 青じそ 4~5枚(千切りして、水にさらした後水切りする)
- そば(乾麺) 80g(ゆでておく)
- お好みで白ゴマ
作り方
- 鍋に【A】を合わせて火にかける。
ホヤにサッと火を通して煮汁ごと冷やしておく。
冷えたらホヤと汁に分けておく。 - ①の汁に【B】を加えてよく混ぜ、そばつゆを作る。
- 器にそばを盛り付けて、【C】とホヤをのせて、お好みで白ゴマを振る。
②をかけて完成。