楽々クッキング
放送内容
2020年08月08日放送
サラダ冷麺


市販の冷麺を美味しく夏アレンジ♪冷麺の水気をよく切ってタレに合わせる★
担当:宮本麗美
サラダ冷麺
材料(1人分)
- 【A】 添付のたれ 1袋
- 【A】 添付のキムチの素 1袋
- 【A】 水 大さじ2(30g)
- 【A】 オリーブオイル 大さじ1
- 【B】 キュウリ 1本(正味80g 縦半分に切ってから斜め薄切り)
- 【B】 セロリ 5cm(正味20g 縦に薄切り)
- 【B】 紫タマネギ 1/8個(正味20g 薄切り)
- 冷麺 1袋
- お好みのシーフード 80~100g(エビ ベビーホタテ イカ タコなど)
- レタス 60g~(手でちぎる)
- プチトマト 2個(1個を4等分に切る)
- パクチーまたはカイワレ大根 適量
- レモン 適量
作り方
- 【A】をボウルに合わせて【B】を加えて味をなじませておく。
- 器にレタスを敷いておく。
- 冷麺を表示通りにゆでて、水に取り、しっかり水切りした後、シーフードと共に①に加えてよく混ぜる。
- ②の上に③を盛り、プチトマト、パクチー、レモンを飾る。
ボウルに残ったドレッシングは別の器に入れて、お好みでかけながらいただきます♪