どようキッチン

放送内容

2020年08月08日放送

サラダ冷麺

サラダ冷麺
担当:宮本麗美

市販の冷麺を美味しく夏アレンジ♪冷麺の水気をよく切ってタレに合わせる★

担当:宮本麗美

サラダ冷麺

材料(1人分)

  • 【A】 添付のたれ 1袋
  • 【A】 添付のキムチの素 1袋
  • 【A】 水 大さじ2(30g)
  • 【A】 オリーブオイル 大さじ1
  • 【B】 キュウリ  1本(正味80g 縦半分に切ってから斜め薄切り)
  • 【B】 セロリ 5cm(正味20g 縦に薄切り)
  • 【B】 紫タマネギ 1/8個(正味20g 薄切り)
  • 冷麺 1袋
  • お好みのシーフード  80~100g(エビ ベビーホタテ イカ タコなど)
  • レタス  60g~(手でちぎる)
  • プチトマト 2個(1個を4等分に切る)
  • パクチーまたはカイワレ大根 適量
  • レモン 適量

作り方

  • 【A】をボウルに合わせて【B】を加えて味をなじませておく。
  • 器にレタスを敷いておく。
  • 冷麺を表示通りにゆでて、水に取り、しっかり水切りした後、シーフードと共に①に加えてよく混ぜる。
  • ②の上に③を盛り、プチトマト、パクチー、レモンを飾る。
    ボウルに残ったドレッシングは別の器に入れて、お好みでかけながらいただきます♪