どようキッチン

放送内容

2020年08月01日放送

豚しゃぶとシャキシャキレタスの麻婆あん/ひんやり麻婆豆乳スープ

豚しゃぶとシャキシャキレタスの麻婆あん/ひんやり麻婆豆乳スープ
担当:中島あすか

麻婆豆腐の素で簡単2品!ごはんが進む~

担当:中島あすか

豚しゃぶとシャキシャキレタスの麻婆あん

材料(3人分)

  • 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」「トロミ粉」 各1回分
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 300g
  • レタス 7~8枚
  • トマト 1個
  • ゴマ油 大さじ1/2~1
  • 万能ネギ
  • 酒 大さじ3
  • 酢 お好みで小さじ1~

作り方

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    トマトはくし切りする。
  • 豚肉は酒を加えた熱湯でしゃぶしゃぶして、火を通し、ザルに取ってゴマ油をかけておく。
  • 麻婆豆腐の素と水(180~200cc)を鍋に入れて加熱する。
    煮立ったら一度火を止めて、大さじ2の水で水溶きしたトロミ粉を回し入れながら加える。
  • ③を再度火にかけて、煮立たせてトロミをつける。
    お好みで酢(小さじ1~)を加える。
  • 器にレタスと豚肉を盛り、その周りにトマトを飾る。
    ④をかけて完成。お好みで万能ネギを散らす。

ひんやり麻婆豆乳スープ

材料(2~3人分)

  • 【A】 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」 1回分
  • 【A】 豆乳 300cc(お好みで400~500cc)
  • キュウリ 1本
  • 豆腐(寄せ豆腐) 適量(お好みで250g~300g)
  • 青じそ

作り方

  • 【A】をボウルに合わせて、混ぜた後冷やしておく。
  • キュウリは輪切りにし、塩を振ってしんなりさせて水気を切る。
  • ①に豆腐をざっくりと崩して加える。
    ②も加えて一混ぜし、器に盛りつけて、青じその千切りをのせる。