楽々クッキング
放送内容
2020年08月01日放送
豚しゃぶとシャキシャキレタスの麻婆あん/ひんやり麻婆豆乳スープ


麻婆豆腐の素で簡単2品!ごはんが進む~
担当:中島あすか
豚しゃぶとシャキシャキレタスの麻婆あん
材料(3人分)
- 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」「トロミ粉」 各1回分
- 豚しゃぶしゃぶ肉 300g
- レタス 7~8枚
- トマト 1個
- ゴマ油 大さじ1/2~1
- 万能ネギ
- 酒 大さじ3
- 酢 お好みで小さじ1~
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし切りする。 - 豚肉は酒を加えた熱湯でしゃぶしゃぶして、火を通し、ザルに取ってゴマ油をかけておく。
- 麻婆豆腐の素と水(180~200cc)を鍋に入れて加熱する。
煮立ったら一度火を止めて、大さじ2の水で水溶きしたトロミ粉を回し入れながら加える。 - ③を再度火にかけて、煮立たせてトロミをつける。
お好みで酢(小さじ1~)を加える。 - 器にレタスと豚肉を盛り、その周りにトマトを飾る。
④をかけて完成。お好みで万能ネギを散らす。
ひんやり麻婆豆乳スープ
材料(2~3人分)
- 【A】 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」 1回分
- 【A】 豆乳 300cc(お好みで400~500cc)
- キュウリ 1本
- 豆腐(寄せ豆腐) 適量(お好みで250g~300g)
- 青じそ
- 塩
作り方
- 【A】をボウルに合わせて、混ぜた後冷やしておく。
- キュウリは輪切りにし、塩を振ってしんなりさせて水気を切る。
- ①に豆腐をざっくりと崩して加える。
②も加えて一混ぜし、器に盛りつけて、青じその千切りをのせる。