楽々クッキング
放送内容
2020年07月18日放送
コンビーフとゴーヤの卵炒め/コンビーフの梅混ぜごはん



ノザキのコンビーフを使った簡単2品!
担当:中島あすか
コンビーフとゴーヤの卵炒め
材料(4人分)
- ノザキのコンビーフ 1缶(80g)
- ゴーヤ 1/2本(正味100g)
- 卵 4個
- ニンニクみじん切り 1片
- ショウガみじん切り 1片
- サラダ油
- 塩
- コショウ
- しょうゆ
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、3ミリ厚さにスライスし、塩を振っておく。
5~10分ほど置いて、水気を絞っておく。 - コンビーフは荒くほぐす。
- 卵は割りほぐし、塩、コショウで調味する。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を一気に流し入れて大きく混ぜながら半熟にし、一度器に取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を補い、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
香りが出たら①②を加えて炒め、しょうゆ(少々)を回し入れる。
続いて、④を戻し入れて、一混ぜして仕上げる。
コンビーフの梅混ぜごはん
材料(3人分)
- 【A】 梅干し 4~5個(種を除き、細かく切る)
- 【A】 新ショウガ 15~20g(千切りかみじん切り)
- 【A】 昆布茶 小さじ1/2
- 【A】 白ゴマ 小さじ2
- ノザキのコンビーフ 1缶(80g)
- ごはん 3膳分(500g)
- 青じそ 1束(千切りか手でちぎる)
作り方
- コンビーフは粗くほぐして【A】と合わせておく。
- ごはんに①を混ぜて、青じその半量を加えて混ぜる。
- 器に盛り付けて残りの青じそをのせて完成♪