どようキッチン

放送内容

2020年07月18日放送

コンビーフとゴーヤの卵炒め/コンビーフの梅混ぜごはん

コンビーフとゴーヤの卵炒め/コンビーフの梅混ぜごはん
コンビーフとゴーヤの卵炒め/コンビーフの梅混ぜごはん
担当:中島あすか

ノザキのコンビーフを使った簡単2品!

担当:中島あすか

コンビーフとゴーヤの卵炒め

材料(4人分)

  • ノザキのコンビーフ 1缶(80g)
  • ゴーヤ 1/2本(正味100g)
  • 卵 4個
  • ニンニクみじん切り 1片
  • ショウガみじん切り 1片
  • サラダ油
  • コショウ
  • しょうゆ

作り方

  • ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、3ミリ厚さにスライスし、塩を振っておく。
    5~10分ほど置いて、水気を絞っておく。
  • コンビーフは荒くほぐす。
  • 卵は割りほぐし、塩、コショウで調味する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③を一気に流し入れて大きく混ぜながら半熟にし、一度器に取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油を補い、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
    香りが出たら①②を加えて炒め、しょうゆ(少々)を回し入れる。
    続いて、④を戻し入れて、一混ぜして仕上げる。

コンビーフの梅混ぜごはん

材料(3人分)

  • 【A】 梅干し 4~5個(種を除き、細かく切る)
  • 【A】 新ショウガ 15~20g(千切りかみじん切り)
  • 【A】 昆布茶 小さじ1/2
  • 【A】 白ゴマ 小さじ2
  • ノザキのコンビーフ 1缶(80g)
  • ごはん 3膳分(500g)
  • 青じそ 1束(千切りか手でちぎる)

作り方

  • コンビーフは粗くほぐして【A】と合わせておく。
  • ごはんに①を混ぜて、青じその半量を加えて混ぜる。
  • 器に盛り付けて残りの青じそをのせて完成♪