どようキッチン

放送内容

2020年07月04日放送

フレッシュトマトのハヤシライス

フレッシュトマトのハヤシライス
担当:中島あすか

岩手県産品で美味しいハヤシライス♪

担当:中島あすか

フレッシュトマトのハヤシライス

材料(4人分)

  • 【A】
  • 【A】 とんかつソース 大さじ4
  • 【A】 トマトケチャップ 大さじ4
  • 【A】 スープの素 小さじ1
  • 【A】 砂糖 小さじ1
  • 牛肉薄切り 300g(一口大に切る)
  • トマト(完熟) 3~4個(皮を湯向きしてザク切り 正味600g)
  • タマネギ 大1個
  • 雑穀ごはん(銀河のしずく・アワ・キビ・ヒエ・黒米で炊く) 適量
  • バター
  • 小麦粉
  • コショウ
  • パセリ(みじん切り)
  • 生クリーム(お好みで)

作り方

  • フライパンにバターを溶かし、タマネギをよく炒める。
  • 牛肉に塩、コショウして、小麦粉(大さじ2)をまぶして、①に加えて、更に炒める。
  • ②にトマトと酒(50cc)を加えてトマトが崩れるまでフタをして煮る(3~4分)。
  • ③に【A】を加えてフタを外した状態で更に3~4分煮て味をなじませ、塩、コショウで調味する。
  • 器に雑穀ごはんを盛り、④をかけて、お好みで生クリーム、パセリをトッピングする。