楽々クッキング
放送内容
2020年07月04日放送
フレッシュトマトのハヤシライス


岩手県産品で美味しいハヤシライス♪
担当:中島あすか
フレッシュトマトのハヤシライス
材料(4人分)
- 【A】
- 【A】 とんかつソース 大さじ4
- 【A】 トマトケチャップ 大さじ4
- 【A】 スープの素 小さじ1
- 【A】 砂糖 小さじ1
- 牛肉薄切り 300g(一口大に切る)
- トマト(完熟) 3~4個(皮を湯向きしてザク切り 正味600g)
- タマネギ 大1個
- 雑穀ごはん(銀河のしずく・アワ・キビ・ヒエ・黒米で炊く) 適量
- バター
- 酒
- 小麦粉
- 塩
- コショウ
- パセリ(みじん切り)
- 生クリーム(お好みで)
作り方
- フライパンにバターを溶かし、タマネギをよく炒める。
- 牛肉に塩、コショウして、小麦粉(大さじ2)をまぶして、①に加えて、更に炒める。
- ②にトマトと酒(50cc)を加えてトマトが崩れるまでフタをして煮る(3~4分)。
- ③に【A】を加えてフタを外した状態で更に3~4分煮て味をなじませ、塩、コショウで調味する。
- 器に雑穀ごはんを盛り、④をかけて、お好みで生クリーム、パセリをトッピングする。