楽々クッキング
放送内容
2020年06月27日放送
憧れのエッグベネディクト


おうちで憧れのエッグベネディクト♡卵はあまりいじらず、見守ること♪
担当:宮本麗美
憧れのエッグベネディクト
材料(4個分)
- 【ソース】 クリームチーズ 80g(レンジ600W・20秒加熱し、柔らかくしておく)
- 【ソース】 卵黄 1個分
- 【ソース】 塩 ひとつまみ
- 【ソース】 レモン汁 小さじ1/2
- 【ソース】 バター 20g(レンジ加熱するか、湯せんで溶かしておく)
- 【ソース】 生クリーム(コーヒー用クリームでもOK) 10g
- イングリッシュマフィン 2個
- 卵 4個
- ほうれん草 1束(ゆでて食べやすい大きさに切っておく)
- ベーコン 4枚
- 塩
- コショウ
- オリーブオイル
作り方
- 静かに煮立てた湯の中に卵を割り入れて、白身をまとめながら3分ほどゆでポーチドエッグを作る。
ペーパータオルの上で水切りしておく。 - オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンを色良く焼く。皿に取り出しておく。
同じフライパンにオリーブオイルを補い、ほうれん草を炒めて、塩、コショウで調味する。 - 【ソース】を作る。
ボウルにクリームチーズを入れて、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
続いて、卵黄、塩、レモン汁を順に加えて、その都度しっかりと混ぜる。
更にバターを3回に分けて加えて、混ぜたら生クリームも加えて混ぜ、ソースを仕上げる。 - マフィンを横半分に割って、断面を上にして、オーブントースターで軽くトーストする。
- ④のマフィンを皿におき、ベーコンをのせて、粗びきコショウを振る。
その上にほうれん草のソテー、ポーチドエッグを順に重ねて、ソースをかけて完成♪