どようキッチン

放送内容

2020年06月27日放送

憧れのエッグベネディクト

憧れのエッグベネディクト
担当:宮本麗美

おうちで憧れのエッグベネディクト♡卵はあまりいじらず、見守ること♪

担当:宮本麗美

憧れのエッグベネディクト

材料(4個分)

  • 【ソース】 クリームチーズ 80g(レンジ600W・20秒加熱し、柔らかくしておく)
  • 【ソース】 卵黄 1個分
  • 【ソース】 塩 ひとつまみ
  • 【ソース】 レモン汁 小さじ1/2
  • 【ソース】 バター 20g(レンジ加熱するか、湯せんで溶かしておく)
  • 【ソース】 生クリーム(コーヒー用クリームでもOK) 10g
  • イングリッシュマフィン 2個
  • 卵 4個
  • ほうれん草 1束(ゆでて食べやすい大きさに切っておく)
  • ベーコン 4枚
  • コショウ
  • オリーブオイル

作り方

  • 静かに煮立てた湯の中に卵を割り入れて、白身をまとめながら3分ほどゆでポーチドエッグを作る。
    ペーパータオルの上で水切りしておく。
  • オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンを色良く焼く。皿に取り出しておく。
    同じフライパンにオリーブオイルを補い、ほうれん草を炒めて、塩、コショウで調味する。
  • 【ソース】を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れて、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
    続いて、卵黄、塩、レモン汁を順に加えて、その都度しっかりと混ぜる。
    更にバターを3回に分けて加えて、混ぜたら生クリームも加えて混ぜ、ソースを仕上げる。
  • マフィンを横半分に割って、断面を上にして、オーブントースターで軽くトーストする。
  • ④のマフィンを皿におき、ベーコンをのせて、粗びきコショウを振る。
    その上にほうれん草のソテー、ポーチドエッグを順に重ねて、ソースをかけて完成♪