楽々クッキング
放送内容
2020年06月20日放送
ガーリックシュリンプ


父の日に感謝を込めて作りましょう♪ビールにぴったり
担当:中島あすか
ガーリックシュリンプ
材料(3~4人分)
- 【A】 エビ(殻付き) 10尾(250g)
- 【A】 ニンニクみじん切り 2~3片分(20g)
- 【A】 タマネギみじん切り 大さじ2(20g)
- 【A】 白ワイン 大さじ2
- 【A】 ハーブソルト 小さじ1
- 【A】 コショウ 少々
- 【A】 オリーブオイル 大さじ2
- 【A】 バター
- 【A】 レモン汁
- 【A】 パプリカパウダー
作り方
- エビは頭から尾の方に向かい、キッチンばさみで切込を入れて背ワタを除く。足と尾のケンも除く。
ペーパータオルでしっかり水気を除いたあと、【A】を合わせた中に1時間ほどつける。 - フライパンで①のエビを中火で焼く。
エビの色が変わったら一度取り出す。
①のつけ汁を加えて水分をとばすように炒める。
最後にバター、レモン汁を加えて一混ぜし、器に盛りつけてパプリカパウダーを振って完成。