どようキッチン

放送内容

2020年06月20日放送

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ
担当:中島あすか

父の日に感謝を込めて作りましょう♪ビールにぴったり

担当:中島あすか

ガーリックシュリンプ

材料(3~4人分)

  • 【A】 エビ(殻付き) 10尾(250g)
  • 【A】 ニンニクみじん切り 2~3片分(20g)
  • 【A】 タマネギみじん切り 大さじ2(20g)
  • 【A】 白ワイン 大さじ2
  • 【A】 ハーブソルト 小さじ1
  • 【A】 コショウ 少々
  • 【A】 オリーブオイル 大さじ2
  • 【A】 バター
  • 【A】 レモン汁
  • 【A】 パプリカパウダー

作り方

  • エビは頭から尾の方に向かい、キッチンばさみで切込を入れて背ワタを除く。足と尾のケンも除く。
    ペーパータオルでしっかり水気を除いたあと、【A】を合わせた中に1時間ほどつける。
  • フライパンで①のエビを中火で焼く。
    エビの色が変わったら一度取り出す。
    ①のつけ汁を加えて水分をとばすように炒める。
    最後にバター、レモン汁を加えて一混ぜし、器に盛りつけてパプリカパウダーを振って完成。