楽々クッキング
放送内容
2020年06月13日放送
春みどりの元気もりもりサラダ


ポリ袋とレンチンでらくらくサラダ♪ゆで卵が目にも鮮やか★
担当:宮本麗美
春みどりの元気もりもりサラダ
材料(3~4人分)
- 【A】 マヨネーズ 100g
- 【A】 ニンニクみじん切り 1片分
- 【A】 砂糖 小さじ1
- 【A】 粉チーズ 15g
- 春みどり(きゃべつ) 1/2個(正味350g)
- 紫タマネギ 1/2個(正味80~90g)
- キュウリ 1本
- ベーコンまたはハム 80g
- ゆで卵 1~2個(粗みじん切り)
- 塩
- コショウ
作り方
- 春みどりは1.2~1.5cm幅に切り(芯は薄切りする)洗ってザルに取る。
紫タマネギは薄切りする。 - ①をポリ袋に合わせて入れて、電子レンジで加熱する(600W・2分+2分)。
途中一度取り出して、混ぜる。 - ②をザルに広げて熱いうちに塩、コショウを振り混ぜてそのまま冷ます。
- キュウリは縦半分に切り斜め薄切りする。
塩を振って混ぜ、しんなりするまでおいて、汁を切る。
ベーコン(赤身のところ)またはハムを短冊切りする。 - 【A】をボウルに合わせて④を加えて混ぜる。
続いて、余分な汁を絞った③を加えて、さらに混ぜる。
塩、コショウで調味し、器に盛りつける。
ゆで卵を散らして完成♪