どようキッチン

放送内容

2020年06月13日放送

春みどりの元気もりもりサラダ

春みどりの元気もりもりサラダ
担当:宮本麗美

ポリ袋とレンチンでらくらくサラダ♪ゆで卵が目にも鮮やか★

担当:宮本麗美

春みどりの元気もりもりサラダ

材料(3~4人分)

  • 【A】 マヨネーズ 100g
  • 【A】 ニンニクみじん切り 1片分
  • 【A】 砂糖 小さじ1
  • 【A】 粉チーズ 15g
  • 春みどり(きゃべつ) 1/2個(正味350g)
  • 紫タマネギ 1/2個(正味80~90g)
  • キュウリ 1本
  • ベーコンまたはハム 80g
  • ゆで卵 1~2個(粗みじん切り)
  • コショウ

作り方

  • 春みどりは1.2~1.5cm幅に切り(芯は薄切りする)洗ってザルに取る。
    紫タマネギは薄切りする。
  • ①をポリ袋に合わせて入れて、電子レンジで加熱する(600W・2分+2分)。
    途中一度取り出して、混ぜる。
  • ②をザルに広げて熱いうちに塩、コショウを振り混ぜてそのまま冷ます。
  • キュウリは縦半分に切り斜め薄切りする。
    塩を振って混ぜ、しんなりするまでおいて、汁を切る。
    ベーコン(赤身のところ)またはハムを短冊切りする。
  • 【A】をボウルに合わせて④を加えて混ぜる。
    続いて、余分な汁を絞った③を加えて、さらに混ぜる。
    塩、コショウで調味し、器に盛りつける。
    ゆで卵を散らして完成♪