どようキッチン

放送内容

2020年05月23日放送

ホタテとアスパラのリゾット

ホタテとアスパラのリゾット
担当:中島あすか

ホタテは刺身用を使用して、サッとソテーする!冷やご飯を使うとパラパラに仕上がります♪

担当:中島あすか

ホタテとアスパラのリゾット

材料(2人分)

  • ホタテ貝 2~4個
  • グリーンアスパラガス 4本(固めにゆでる)
  • 冷やごはん(雑穀またはもち麦入り) 200g
  • タマネギ 1/4個(40~50g・みじん切り)
  • 白ワイン 大さじ2
  • スープ 湯 200cc+コンソメスープの素 小さじ1
  • バター
  • 粉チーズ
  • コショウ
  • パセリ

作り方

  • ホタテ貝をカラから外して、身をさばいて洗う。
    (ヒモは食べやすい長さに切る。貝柱は手で2~4等分に裂く。)
  • フライパンにバターを溶かして、①のアスパラガスをソテーし、取り出しておく。
  • ②のフライパンにバターを補い、タマネギを炒める。
    透明になってきたら、冷やごはんを加えてバターがなじむようにしっかりと炒める。
  • ③に白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら、スープを加えて、強火で混ぜながら、汁を煮詰める。
    とろみが出たら、ホタテ貝を加えて、火を通し、塩、コショウで調味して、火を止める。
    最後に粉チーズ(大さじ1)とお好みで、バターを加えて混ぜ合わせる。
  • 器にアスパラガスと4を盛り合わせ、粉チーズとパセリみじん切りを散らして仕上げる。