楽々クッキング
放送内容
2020年05月23日放送
ホタテとアスパラのリゾット


ホタテは刺身用を使用して、サッとソテーする!冷やご飯を使うとパラパラに仕上がります♪
担当:中島あすか
ホタテとアスパラのリゾット
材料(2人分)
- ホタテ貝 2~4個
- グリーンアスパラガス 4本(固めにゆでる)
- 冷やごはん(雑穀またはもち麦入り) 200g
- タマネギ 1/4個(40~50g・みじん切り)
- 白ワイン 大さじ2
- スープ 湯 200cc+コンソメスープの素 小さじ1
- バター
- 粉チーズ
- 塩
- コショウ
- パセリ
作り方
- ホタテ貝をカラから外して、身をさばいて洗う。
(ヒモは食べやすい長さに切る。貝柱は手で2~4等分に裂く。) - フライパンにバターを溶かして、①のアスパラガスをソテーし、取り出しておく。
- ②のフライパンにバターを補い、タマネギを炒める。
透明になってきたら、冷やごはんを加えてバターがなじむようにしっかりと炒める。 - ③に白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら、スープを加えて、強火で混ぜながら、汁を煮詰める。
とろみが出たら、ホタテ貝を加えて、火を通し、塩、コショウで調味して、火を止める。
最後に粉チーズ(大さじ1)とお好みで、バターを加えて混ぜ合わせる。 - 器にアスパラガスと4を盛り合わせ、粉チーズとパセリみじん切りを散らして仕上げる。