どようキッチン

放送内容

2020年05月16日放送

ひき肉で手軽!マカロニグラタン

ひき肉で手軽!マカロニグラタン
担当:宮本麗美

岩手の牛乳で簡単お手軽マカロニグラタン♪

担当:宮本麗美

ひき肉で手軽!マカロニグラタン

材料(3人分)

  • マカロニ 100g(塩を加えた湯でゆでておく)
  • バター 大さじ2
  • タマネギ 1/2個(100g・スライスまたはみじん切り)
  • 合いびき肉 120g
  • マッシュルーム 1パック(100g・スライス)
  • 小麦粉 大さじ4(40g)
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ピザ用チーズ 40g~
  • パセリみじん切り
  • コショウ

作り方

  • フライパンにバターを溶かして、タマネギを炒める。
    透き通ってきたら合いびき肉を加えてさらに炒める。
    肉に火が通ったら、マッシュルームも加える。
  • ①に小麦粉を振り入れて、なじむように炒め合わせる。
    牛乳を4回くらいに分けて加える。
    一煮立ちしてとろみがついたら、マカロニを加えて顆粒コンソメ、塩、コショウで調味する。
  • バターを塗った器に②を盛り付けてチーズを散らし、オーブントースターで色づくまで焼く。
    パセリみじん切りを散らして完成♪