楽々クッキング
放送内容
2020年05月16日放送
ひき肉で手軽!マカロニグラタン


岩手の牛乳で簡単お手軽マカロニグラタン♪
担当:宮本麗美
ひき肉で手軽!マカロニグラタン
材料(3人分)
- マカロニ 100g(塩を加えた湯でゆでておく)
- バター 大さじ2
- タマネギ 1/2個(100g・スライスまたはみじん切り)
- 合いびき肉 120g
- マッシュルーム 1パック(100g・スライス)
- 小麦粉 大さじ4(40g)
- 牛乳 500cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ピザ用チーズ 40g~
- パセリみじん切り
- 塩
- コショウ
作り方
- フライパンにバターを溶かして、タマネギを炒める。
透き通ってきたら合いびき肉を加えてさらに炒める。
肉に火が通ったら、マッシュルームも加える。 - ①に小麦粉を振り入れて、なじむように炒め合わせる。
牛乳を4回くらいに分けて加える。
一煮立ちしてとろみがついたら、マカロニを加えて顆粒コンソメ、塩、コショウで調味する。 - バターを塗った器に②を盛り付けてチーズを散らし、オーブントースターで色づくまで焼く。
パセリみじん切りを散らして完成♪