どようキッチン

放送内容

2020年05月09日放送

豆乳スープカレー

豆乳スープカレー
担当:中島あすか

免疫力アップ♪タンパク質と野菜たっぷり!

担当:中島あすか

豆乳スープカレー

材料(2人分)

  • 【A】 塩
  • 【A】 コショウ
  • 【A】 ガーリックパウダー
  • 【A】 ジンジャーパウダー
  • 【野菜(お好みのもの)】 赤パプリカ (素揚げする)
  • 【野菜(お好みのもの)】 ナス (素揚げする)
  • 【野菜(お好みのもの)】 ズッキーニ (素揚げする)
  • 【野菜(お好みのもの)】 レンコン (素揚げする)
  • 【野菜(お好みのもの)】 カボチャ (素揚げする)
  • 【野菜(お好みのもの)】 スナップえんどう (塩ゆでする)
  • 【野菜(お好みのもの)】 しめじ (小房に分ける)
  • 【B】 酒(50cc)+水(50cc)
  • 【C】 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 【C】 西京味噌またはみそ 大さじ1
  • 【C】 カレー粉 小さじ2
  • 【C】 お好みでターメリック 小さじ1/2~1
  • 【C】 ガラムマサラ 少々
  • 【C】 チリパウダー 少々
  • 【C】 豆乳 500cc
  • 鶏モモ肉 1枚(300g・4等分する)
  • ゆで卵 1個(半分にカット)
  • ごはん
  • サラダ油
  • 小麦粉

作り方

  • 【A】で鶏肉に下味をつけて、小麦粉をまぶす。
    皮目からサラダ油を熱したフライパンで色づくように焼く。
  • ①の余分な油を除き、シメジを加えて、【B】を注ぎ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
    鶏肉に火を通す。
  • 【C】を合わせてよく混ぜる。
    ②に注ぎ、一煮立ちさせる。
    味を見て塩で調味する。
  • ③を器に盛りつけて、野菜と卵をトッピングして、ご飯を添えて完成。