楽々クッキング
放送内容
2020年05月09日放送
豆乳スープカレー


免疫力アップ♪タンパク質と野菜たっぷり!
担当:中島あすか
豆乳スープカレー
材料(2人分)
- 【A】 塩
- 【A】 コショウ
- 【A】 ガーリックパウダー
- 【A】 ジンジャーパウダー
- 【野菜(お好みのもの)】 赤パプリカ (素揚げする)
- 【野菜(お好みのもの)】 ナス (素揚げする)
- 【野菜(お好みのもの)】 ズッキーニ (素揚げする)
- 【野菜(お好みのもの)】 レンコン (素揚げする)
- 【野菜(お好みのもの)】 カボチャ (素揚げする)
- 【野菜(お好みのもの)】 スナップえんどう (塩ゆでする)
- 【野菜(お好みのもの)】 しめじ (小房に分ける)
- 【B】 酒(50cc)+水(50cc)
- 【C】 鶏がらスープの素 小さじ2
- 【C】 西京味噌またはみそ 大さじ1
- 【C】 カレー粉 小さじ2
- 【C】 お好みでターメリック 小さじ1/2~1
- 【C】 ガラムマサラ 少々
- 【C】 チリパウダー 少々
- 【C】 豆乳 500cc
- 鶏モモ肉 1枚(300g・4等分する)
- ゆで卵 1個(半分にカット)
- ごはん
- 塩
- サラダ油
- 小麦粉
作り方
- 【A】で鶏肉に下味をつけて、小麦粉をまぶす。
皮目からサラダ油を熱したフライパンで色づくように焼く。 - ①の余分な油を除き、シメジを加えて、【B】を注ぎ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
鶏肉に火を通す。 - 【C】を合わせてよく混ぜる。
②に注ぎ、一煮立ちさせる。
味を見て塩で調味する。 - ③を器に盛りつけて、野菜と卵をトッピングして、ご飯を添えて完成。