楽々クッキング
放送内容
2020年05月02日放送
県産牛肉のトマト煮


美味しい岩手の牛肉で簡単で絶品のトマト煮♪ペンネやバゲットにぴったりです♡
担当:中島あすか
県産牛肉のトマト煮
材料(4人分)
- 県産牛肉(切り落とし) 300g
- ナス 2本(1cm厚さの斜め切り)
- トマトソース缶 1缶~(約3カップ)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 白ワイン 大さじ2
- モッツァレラチーズ(またはピザ用チーズ) 100g(スライスする)
- お好みのパスタ(またはバゲットかごはん) 適量
- 塩
- コショウ
- オリーブオイル
- 小麦粉
- オレガノ
- パセリ
作り方
- ホットプレートにオリーブオイルを熱しナスを焼く。
両面色よく焼けたら一度取り出しておく。 - 牛肉に塩、コショウを振り、小麦粉(大さじ2)をまぶす。
- ①のホットプレートに油を補い、②とニンニクを炒める。
肉の色が変わったら白、ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトソースを加える。
一煮立ちしたら、ナスとオレガノを加えて混ぜ、塩、コショウで調味する。 - ③の上にモッツァレラチーズをのせる。
チーズが溶けたらパセリを散らして仕上げる。
お好みのパスタを添える。