どようキッチン

放送内容

2020年05月02日放送

県産牛肉のトマト煮

県産牛肉のトマト煮
担当:中島あすか

美味しい岩手の牛肉で簡単で絶品のトマト煮♪ペンネやバゲットにぴったりです♡

担当:中島あすか

県産牛肉のトマト煮

材料(4人分)

  • 県産牛肉(切り落とし) 300g
  • ナス 2本(1cm厚さの斜め切り)
  • トマトソース缶 1缶~(約3カップ)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 白ワイン 大さじ2
  • モッツァレラチーズ(またはピザ用チーズ) 100g(スライスする)
  • お好みのパスタ(またはバゲットかごはん) 適量
  • コショウ
  • オリーブオイル
  • 小麦粉
  • オレガノ
  • パセリ

作り方

  • ホットプレートにオリーブオイルを熱しナスを焼く。
    両面色よく焼けたら一度取り出しておく。
  • 牛肉に塩、コショウを振り、小麦粉(大さじ2)をまぶす。
  • ①のホットプレートに油を補い、②とニンニクを炒める。
    肉の色が変わったら白、ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトソースを加える。
    一煮立ちしたら、ナスとオレガノを加えて混ぜ、塩、コショウで調味する。
  • ③の上にモッツァレラチーズをのせる。
    チーズが溶けたらパセリを散らして仕上げる。
    お好みのパスタを添える。