どようキッチン

放送内容

2020年04月18日放送

たらの芽とあさりのパスタ

たらの芽とあさりのパスタ
担当:中島あすか

ベーコン、ニンニク、あさりの旨味がたっぷり♪

担当:中島あすか

たらの芽とあさりのパスタ

材料(2人分)

  • たらの芽 12~16本(60gくらい)
  • あさり(殻付き) 200~250g(砂抜きする)
  • ベーコン 50g
  • スパゲッティー 160g
  • ニンニク 1片
  • コショウ
  • オリーブオイル

作り方

  • スパゲッティーは塩を加えた湯でゆでる。
  • たらの芽は下の固い所とはかまを除き、茎に切り込みを入れる。
    ベーコンは5ミリ角の棒状に切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れて熱し、ニンニクの香りが出たら、アサリを加えてスパゲッティーのゆで汁(お玉の1/2量)を注ぎ、フタをして、あさりが開くまで強火で加熱する。
  • ①のスパゲッティーがゆで上がる1分ほど前にたらの芽を加えてスパゲッティーと一緒に火を通し、ザルに取る。
  • ③に④を加えて、塩、コショウで調味する。