楽々クッキング
放送内容
2020年04月18日放送
たらの芽とあさりのパスタ


ベーコン、ニンニク、あさりの旨味がたっぷり♪
担当:中島あすか
たらの芽とあさりのパスタ
材料(2人分)
- たらの芽 12~16本(60gくらい)
- あさり(殻付き) 200~250g(砂抜きする)
- ベーコン 50g
- スパゲッティー 160g
- ニンニク 1片
- 塩
- コショウ
- オリーブオイル
作り方
- スパゲッティーは塩を加えた湯でゆでる。
- たらの芽は下の固い所とはかまを除き、茎に切り込みを入れる。
ベーコンは5ミリ角の棒状に切る。
ニンニクはみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れて熱し、ニンニクの香りが出たら、アサリを加えてスパゲッティーのゆで汁(お玉の1/2量)を注ぎ、フタをして、あさりが開くまで強火で加熱する。
- ①のスパゲッティーがゆで上がる1分ほど前にたらの芽を加えてスパゲッティーと一緒に火を通し、ザルに取る。
- ③に④を加えて、塩、コショウで調味する。