楽々クッキング
放送内容
2020年04月11日放送
焼きとり缶で親子丼&あさり缶と豆腐のメカブ汁


缶詰でお手軽ディナー♪
計量カップ、計量スプーンが無くても大丈夫★
担当:中島あすか
焼きとり缶で親子丼
材料(2人分)
- 焼きとり缶 2缶
- タマネギ 1/2個
- かまぼこ 70g
- 卵 4個
- みつば 適量(2cm幅のざく切り)
- ごはん 適量
- しょうゆ 少々
作り方
- タマネギは薄切りにし、かまぼこは7ミリ厚さに切る。
- 目玉焼き用のフライパンに焼きとり缶をまるごと入れて、タマネギ、焼きとり缶の2/3量の水を入れて火にかける。
タマネギが透き通るくらい(2分ほど)火を通す。
しょうゆをティースプーン1杯加えて、かまぼこも加える。 - 卵を割り、軽くほぐし、半量を②に流し入れて、軽く混ぜる。
少し卵が固まってきたところで残り半量の卵を流し入れて、みつばを散らしてフタをして、卵が半熟になるまで加熱する。 - 丼にごはんをよそい、③をのせて完成。
あさり缶と豆腐のメカブ汁
材料(2人分)
- あさり缶 1缶
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- メカブ 適量
- ショウガ 1片(すりおろす)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 適量
- 塩
作り方
- 絹ごし豆腐はあさりと同じくらいの角切りする。
- 鍋にあさり缶、水(お椀に1と1/2杯)、①の豆腐を合わせて火にかけて、煮立つ直前に麺つゆ(軽くひとまわし)と塩を加えて味を調える。
- ②をお椀に盛り、メカブとショウガをのせて完成。