どようキッチン

放送内容

2020年04月11日放送

焼きとり缶で親子丼&あさり缶と豆腐のメカブ汁

焼きとり缶で親子丼&あさり缶と豆腐のメカブ汁
担当:中島あすか

缶詰でお手軽ディナー♪
計量カップ、計量スプーンが無くても大丈夫★

担当:中島あすか

焼きとり缶で親子丼

材料(2人分)

  • 焼きとり缶 2缶
  • タマネギ 1/2個
  • かまぼこ 70g
  • 卵 4個
  • みつば 適量(2cm幅のざく切り)
  • ごはん 適量
  • しょうゆ 少々

作り方

  • タマネギは薄切りにし、かまぼこは7ミリ厚さに切る。
  • 目玉焼き用のフライパンに焼きとり缶をまるごと入れて、タマネギ、焼きとり缶の2/3量の水を入れて火にかける。
    タマネギが透き通るくらい(2分ほど)火を通す。
    しょうゆをティースプーン1杯加えて、かまぼこも加える。
  • 卵を割り、軽くほぐし、半量を②に流し入れて、軽く混ぜる。
    少し卵が固まってきたところで残り半量の卵を流し入れて、みつばを散らしてフタをして、卵が半熟になるまで加熱する。
  • 丼にごはんをよそい、③をのせて完成。

あさり缶と豆腐のメカブ汁

材料(2人分)

  • あさり缶 1缶
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • メカブ 適量
  • ショウガ 1片(すりおろす)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 適量

作り方

  • 絹ごし豆腐はあさりと同じくらいの角切りする。
  • 鍋にあさり缶、水(お椀に1と1/2杯)、①の豆腐を合わせて火にかけて、煮立つ直前に麺つゆ(軽くひとまわし)と塩を加えて味を調える。
  • ②をお椀に盛り、メカブとショウガをのせて完成。