楽々クッキング
放送内容
2025年05月10日放送
ナポレオンパイ


中島 あすか
ナポレオンパイ
5個分
- 冷凍パイシート 1枚(半解凍する)
- カスタードクリーム、ホイップクリーム、イチゴ 適量
- ミント
- 卵黄
作り方
- パイシートを5等分に切り、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
- 1にフォークで4~5か所刺して穴を開け、少量の水を加えて、溶いた卵黄をハケで塗る。
- 2を200℃のオーブンで20分焼いて冷まし、厚みを半分に切る。
- 3に絞り袋に詰めたカスタードクリームとホイップクリームを重ねて絞り、イチゴとミントをのせて飾る。上部のパイを添える。
カスタードクリーム
- 卵黄 2個
- 【A】砂糖 大さじ2と1/2~3
- 【A】薄力粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 150cc
- ラム酒またはバニラエッセンス
作り方
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、牛乳、卵黄を順に加え、よく混ぜる。これを一度こして耐熱ボウルに移し、ラップ無しで電子レンジで加熱する。(600W・1分半)
- 1を取り出してよく混ぜ、さらに40秒の加熱を二度繰り返し、その都度よく混ぜる。出来上がったカスタードクリームは表面にラップを貼り付けて冷まし、お好みでラム酒、バニラエッセンスで香りづけする。
ホイップクリーム
作り方
- 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。