楽々クッキング

放送内容

2025年05月10日放送

ナポレオンパイ

ナポレオンパイ
中島 あすか

中島 あすか

ナポレオンパイ

5個分

  • 冷凍パイシート 1枚(半解凍する)
  • カスタードクリーム、ホイップクリーム、イチゴ 適量
  • ミント
  • 卵黄

作り方

  • パイシートを5等分に切り、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
  • 1にフォークで4~5か所刺して穴を開け、少量の水を加えて、溶いた卵黄をハケで塗る。
  • 2を200℃のオーブンで20分焼いて冷まし、厚みを半分に切る。
  • 3に絞り袋に詰めたカスタードクリームとホイップクリームを重ねて絞り、イチゴとミントをのせて飾る。上部のパイを添える。

カスタードクリーム

  • 卵黄 2個
  • 【A】砂糖 大さじ2と1/2~3
  • 【A】薄力粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 150cc
  • ラム酒またはバニラエッセンス

作り方

  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、牛乳、卵黄を順に加え、よく混ぜる。これを一度こして耐熱ボウルに移し、ラップ無しで電子レンジで加熱する。(600W・1分半)
  • 1を取り出してよく混ぜ、さらに40秒の加熱を二度繰り返し、その都度よく混ぜる。出来上がったカスタードクリームは表面にラップを貼り付けて冷まし、お好みでラム酒、バニラエッセンスで香りづけする。

ホイップクリーム

作り方

  • 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。