楽々クッキング

放送内容

2024年12月14日放送

岩手町産ネバリスターで揚げ出し団子汁

岩手町産ネバリスターで揚げ出し団子汁
中島 あすか

ネバリスターはおろし金ですりおろす

中島 あすか

岩手町産ネバリスターで揚げ出し団子汁

4人分

  • ネバリスター(すりおろし) 250g
  • 鶏モモ肉 200~250g(一口大に切り、塩、コショウする)
  • マイタケ 1パック(ほぐす)
  • もめん豆腐 1/2丁(一口大に切る)
  • セリ 適量(1cm幅に切る)
  • 酒 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • だし汁 3カップ
  • サラダ油、揚げ油、塩、コショウ

作り方

  • 180℃の油にネバリスターをスプーンですくい、落しながら揚げる。(8個くらいの団子になる)
  • サラダ油を熱した鍋で鶏肉を焼く。肉が色づいたら酒を注ぎ入れ、アルコールが飛んだらマイタケ、だし汁、しょうゆを加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
  • 豆腐と1を加えて味をみて塩で調える。一煮立ちさせて器に盛りつける。セリをのせ、コショウを振って仕上げる。