楽々クッキング
放送内容
2024年12月14日放送
岩手町産ネバリスターで揚げ出し団子汁


ネバリスターはおろし金ですりおろす
中島 あすか
岩手町産ネバリスターで揚げ出し団子汁
4人分
- ネバリスター(すりおろし) 250g
- 鶏モモ肉 200~250g(一口大に切り、塩、コショウする)
- マイタケ 1パック(ほぐす)
- もめん豆腐 1/2丁(一口大に切る)
- セリ 適量(1cm幅に切る)
- 酒 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ3
- だし汁 3カップ
- サラダ油、揚げ油、塩、コショウ
作り方
- 180℃の油にネバリスターをスプーンですくい、落しながら揚げる。(8個くらいの団子になる)
- サラダ油を熱した鍋で鶏肉を焼く。肉が色づいたら酒を注ぎ入れ、アルコールが飛んだらマイタケ、だし汁、しょうゆを加えて鶏肉に火が通るまで煮る。
- 豆腐と1を加えて味をみて塩で調える。一煮立ちさせて器に盛りつける。セリをのせ、コショウを振って仕上げる。