楽々クッキング
放送内容
2024年11月30日放送
きのこのクリームスープ


クリスマスにもピッタリのスープ
中島 あすか
きのこのクリームスープ
4人分
- 鶏ささみまたは鶏むね肉 200~250g(1.5cm角に切る)
- 【A】マッシュルーム 100g(4等分にカット)
- 【A】シイタケ 100g(6等分にカット)
- 【A】ブナシメジ 100g(ほぐす)
- 【B】プレーンヨーグルト 1カップ
- 【B】牛乳 1カップ
- 【B】生クリーム 1カップ
- ニンニクみじん切り 1片分
- 白ワインまたは酒 1/2カップ
- コンソメスープの素 小さじ1
- 塩、コショウ、小麦粉、バター、パセリ、ピンクペッパー、バゲット
作り方
- 鶏ささみに塩、コショウを振り、小麦粉(大さじ1/2)をまぶす。
- 鍋にバターを溶かしてニンニクと1を加えて炒める。鶏肉の表面が白くなったら【A】を加えてさらに炒める。小麦粉(大さじ2)を振り入れる。小麦粉がなじんだら白ワインまたは酒を注ぎ、水分がなくなるまで煮詰める。【B】とコンソメスープの素を加える。
- 2が一煮立ちしたら、塩、コショウで味を調える。器に盛り付けてパセリとピンクペッパーを散らして、トーストたしたバゲットを添える。