楽々クッキング
放送内容
2024年09月21日放送
鯛そうめん

四国の郷土料理!残ったそうめんを豪快に変身♪
中島 あすか
鯛そうめん
2人分
- 鯛の切り身 2~3枚(一口大に切る。または刺身用でも可)
- そうめん 250~300g(ゆでて冷水に取り、一口大にまとめる。)
- だし汁 適量
- かまぼこ 40~50g(薄切り)
- 錦糸卵 卵2個分
- 小ネギ 5本(小口切り)
- 【A】干しシイタケ 3枚(戻して千切り)
- 【A】干しシイタケの戻し汁 大さじ3
- 【A】しょうゆ、砂糖 各小さじ2
- 【B】麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- 【B】シイタケの煮汁
- 【B】だし汁 100cc(できれば鯛のアラのだし汁)
- 【B】ショウガスライス 2~3枚
作り方
- 【A】を、耐熱容器に入れて、落としラップをして電子レンジで加熱する。(600W・2分)そのまま冷まして味をなじませ、シイタケと煮汁に分ける。
- 【B】を鍋で煮立て、鯛を入れて2分ほど煮る。そのまま冷ましておく。
- 器にそうめんを盛り、錦糸卵、1のシイタケ、かまぼこを順に散らしながらのせる。さらに鯛、小ネギものせ、すだちを添える。
- 鯛の煮汁にだし汁を加えて添える。