楽々クッキング
放送内容
2024年09月14日放送
ペリーラ・チーズケーキ

赤しそジュースでキレイな色のチーズケーキ♪
中島 あすか
ペリーラ・チーズケーキ
18~20cmのケーキ型・1台分
- 【A】ビスケット 120g(細かく砕く)
- 【A】バター 70g(溶かす)
- 【B】クリームチーズ 200g(室温に戻す)
- 【B】砂糖 25g
- 【B】赤しそジュース 1/2カップ
- 【B】レモン汁 大さじ1
- 【C】赤しそジュース 25cc
- 【C】水 25cc
- 【C】粉ゼラチン 1と1/2本(7.5g)
- 【D】赤しそジュース 25cc
- 【D】水 25cc
- 【D】粉ゼラチン 1本(5g)
- 【E】赤しそジュース 70cc
- 【E】水 30cc
- 生クリーム 1/2カップ(泡立てる)
作り方
- 【A】を合わせてよく混ぜ、型に入れる。底の平らなコップなどを使って、しっかりと押し付けて平らにして、冷凍庫か冷蔵庫で冷やし固める。
- 【B】を順に合わせてよく混ぜて、電子レンジで溶かした【C】を加える。(600W・30~40秒ほど)続いて、泡立てた生クリームも加えて混ぜたあと、1の上に流し入れて、冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固める。
- 【D】を電子レンジで溶かし、(600W・30秒) 【E】と合わせて2の上に流して再び冷やし固める。
- 3を型から出して切り分ける。
赤しそジュース
作り方
- 赤しその葉(300g・洗って水切りする)と水(1.5L)を鍋に入れて、沸騰後20~30分煮る。
- 1をこして、煮汁を鍋に戻して砂糖(500~600g・ハチミツでもOK)、クエン酸(25~30g・またはレモン汁)を加える。
- 2を消毒したビンに入れて保存する。