楽々クッキング

放送内容

2024年08月24日放送

豆銀糖

豆銀糖
中島 あすか

郷土の作り続けたい味・伝えたい味

中島 あすか

豆銀糖

12~15個分

  • 【A】もち粉 40g
  • 【A】水 65g
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 砂糖 70g
  • きなこ 80~100g

作り方

  • ボウルに【A】を合わせてラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600W・1分30秒ほど) ※状態によって、プラス20~30秒加熱する
  • 1に砂糖を加えてしゃもじなどで、よく混ぜる。
  • 2にきなこを加えてよくこねる。(生地の固さを見ながら何度かに分けて加える)
  • 3を麺棒で長方形(7×22cm)にのばして等分に切り、ねじって形を整える。