楽々クッキング
放送内容
2024年07月13日放送
ヤンニョム厚揚げとムルフェ

夏は辛旨とさっぱり♪
中島 あすか
ヤンニョム厚揚げ
4人分
- 厚揚げ 2枚(300gほど・角切りする)
- 片栗粉 大さじ1~2
- ナス 1~2本(乱切り)
- 白ゴマ、小ネギ、サラダ油
- 【A】コチュジャン 大さじ1
- 【A】ケチャップ 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ 大さじ1/2
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】ゴマ油 小さじ1
- 【A】ニンニク(すりおろし) 1片
- 【A】ショウガ(すりおろし) 1片
作り方
- 厚揚げに片栗粉をまぶし、ナスと共にサラダ油を熱したフライパンでカリっと焼いておく。
- 【A】を合わせておく。
- 1のフライパンの余分な油を除き、2を注ぎ入れて味をからめる。器に盛り、ゴマを振り小ネギを添えて完成。
ムルフェ
2人分
- イカ刺身 80g
- 白身魚刺身 80g
- 【A】キュウリ 1本(千切り)
- 【A】ニンジン 30g(千切り)
- 【A】紫タマネギ 1/4個(スライスして水にさらす)
- 【A】ダイコン 60g(千切り)
- 【A】サンチュまたはサニーレタス 2枚(千切り)
- 【A】お好みで青じそ(4枚)、ミョウガ(1個)、小ネギ 適量(千切りか小口切り)
- 【B】ニンニク(すりおろし) 1片
- 【B】コチュジャン 大さじ2~
- 【B】酢 大さじ3
- 【B】砂糖 大さじ2
- 【B】昆布だし(冷やしたもの) 水1と1/2カップ+昆布だしの素 小さじ2
- 【B】お好みで炭酸水
- 塩、ゴマ油、そうめん
作り方
- イカと白身魚はそれぞれ軽く塩を振ったあと、ゴマ油で和えておく。
- 【B】を合わせておく。
- 器に【A】と1を盛り、2を注ぐ。お好みでそうめんを添える。