楽々クッキング

放送内容

2024年07月06日放送

ジンジャーエール

ジンジャーエール
中島 あすか

レモンは果汁を絞って皮も使う

中島 あすか

ジンジャーエール

作りやすい分量

  • ショウガ 100g(皮ごとスライス)
  • レモン(国産) 1/2個(果汁を絞り、皮はざく切り)
  • 三温糖 200g
  • シナモンスティック 1本
  • 粒コショウ(黒)5~6粒
  • お好みで ローリエ(2枚) カルダモン(2粒) クローブ(2粒)
  • 水 1カップ
  • 炭酸水

作り方

  • 炭酸水以外の材料を鍋に合わせ入れて火にかけ、煮立ったらアクを除きながら弱火にして10分ほど煮る。
  • 1からレモンとシナモンを取り除き、冷ました後、保存する。
  • 2のシロップをグラスに入れて炭酸水を注ぐ。