楽々クッキング
放送内容
2024年07月06日放送
ジンジャーエール

レモンは果汁を絞って皮も使う
中島 あすか
ジンジャーエール
作りやすい分量
- ショウガ 100g(皮ごとスライス)
- レモン(国産) 1/2個(果汁を絞り、皮はざく切り)
- 三温糖 200g
- シナモンスティック 1本
- 粒コショウ(黒)5~6粒
- お好みで ローリエ(2枚) カルダモン(2粒) クローブ(2粒)
- 水 1カップ
- 炭酸水
作り方
- 炭酸水以外の材料を鍋に合わせ入れて火にかけ、煮立ったらアクを除きながら弱火にして10分ほど煮る。
- 1からレモンとシナモンを取り除き、冷ました後、保存する。
- 2のシロップをグラスに入れて炭酸水を注ぐ。