楽々クッキング
放送内容
2024年06月15日放送
冷風飯

冷風麺の麺をごはんに!もやし、ささみはレンチン簡単調理
中島 あすか
冷風飯
2人分
- 【A】卵 2個(割りほぐす)
- 【A】塩 少々
- 【B】鶏ささみ 2本(130gくらい・筋を除く)
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】塩 少々
- もやし 1/2袋(100gくらい)
- キュウリ(小) 1本(千切り)
- かに風味かまぼこ 5本(ほぐす)
- ハム 2~3枚(千切り)
- ワカメ 適量(戻してザク切り)
- 紅ショウガ 適量(千切り)
- 【タレ】調味酢 大さじ4(60g)
- 【タレ】しょうゆ 大さじ1(12g)
- 【タレ】ゴマ油+ラー油 大さじ1
- 【タレ】鶏ささみの蒸し汁(<B>の調理で出たもの)
- ごはん(炊き立てを少し冷ましたもの)、サラダ油、白ゴマ、鶏ガラスープの素
作り方
- 【具】を作る。
1.【A】で薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵にする。
2.【B】を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で加熱する。(1分加熱し、上下を返してさらに1分)そのまま冷まし、細く裂く。蒸し汁はタレ用に取っておく。
3.もやしは電子レンジで加熱する(600W・1分20秒ほど)ザルに取り、鶏ガラスープの素を振りかけて、冷ましておく。 - 【タレ】の材料を混ぜ合わせて【タレ】を作る。
- 盛り付け 器にごはんを盛りつけて具を彩り良くのせる。タレをかけていただきます。