楽々クッキング

放送内容

2024年06月15日放送

冷風飯

冷風飯
中島 あすか

冷風麺の麺をごはんに!もやし、ささみはレンチン簡単調理

中島 あすか

冷風飯

2人分

  • 【A】卵 2個(割りほぐす)
  • 【A】塩 少々
  • 【B】鶏ささみ 2本(130gくらい・筋を除く)
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】塩 少々
  • もやし 1/2袋(100gくらい)
  • キュウリ(小) 1本(千切り)
  • かに風味かまぼこ 5本(ほぐす)
  • ハム 2~3枚(千切り)
  • ワカメ 適量(戻してザク切り)
  • 紅ショウガ 適量(千切り)
  • 【タレ】調味酢 大さじ4(60g)
  • 【タレ】しょうゆ 大さじ1(12g)
  • 【タレ】ゴマ油+ラー油 大さじ1
  • 【タレ】鶏ささみの蒸し汁(<B>の調理で出たもの)
  • ごはん(炊き立てを少し冷ましたもの)、サラダ油、白ゴマ、鶏ガラスープの素

作り方

  • 【具】を作る。
    1.【A】で薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵にする。
    2.【B】を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で加熱する。(1分加熱し、上下を返してさらに1分)そのまま冷まし、細く裂く。蒸し汁はタレ用に取っておく。
    3.もやしは電子レンジで加熱する(600W・1分20秒ほど)ザルに取り、鶏ガラスープの素を振りかけて、冷ましておく。
  • 【タレ】の材料を混ぜ合わせて【タレ】を作る。
  • 盛り付け 器にごはんを盛りつけて具を彩り良くのせる。タレをかけていただきます。