楽々クッキング
放送内容
2024年05月25日放送
豆腐のオープンオムレツ


豆腐は1面ずつ返して焼き目を付ける
中島 あすか
豆腐のオープンオムレツ
直径20cmのフライパン1台分
- 木綿豆腐 1/2丁(1.5㎝角に切り、キッチンペーパーにはさんで水気を切る)
- 卵 2~3個
- ピザ用チーズ 30~40g
- しょうゆ または麺つゆ 小さじ1~2
- 長ネギ 1/4本(25gくらい・小口切りにして水にさらす)
- 青のり、かつお節 適量
- サラダ油、コショウ、塩
作り方
- 卵は割りほぐし、塩、コショウを加えておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて表面が色づくように焼く。
- 2に1を回し入れて軽く全体を混ぜる。卵の縁が固まってきたら火を弱めてチーズを散らしてフタをしてチーズが溶けるまで焼く。
- フライパンの縁に沿ってしょうゆまたは麵つゆを回し入れて香りをつける。これを器に盛り、長ネギ、青のり、かつお節をのせる。