楽々クッキング
放送内容
2024年04月27日放送
春キャベツとハムのパスタ

ロースハムは細かいみじん切りにして旨みを引き出す
中島 あすか
春キャベツとハムのパスタ
2~3人分
- ショートパスタ(お好みのもの) 150g
- 春キャベツ 3枚(250g・葉は手でちぎり、芯は薄切り)
- バター 大さじ2
- ニンニク 1片(みじん切り)
- ロースハム 4~5枚(みじん切り)
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- スープの素 小さじ1/2
- 生ハム 4~6枚
- パセリ、粉チーズ、コショウ、塩
作り方
- 塩を加えた熱湯でショートパスタを表示時間通りゆでる。
- フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、ロースハムを加える。続いて小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を注ぎ入れて、ソースを作る。スープの素とコショウを加える。
- 1のパスタがゆで上がる直前にキャベツを加えて一混ぜし、ザルに上げてしっかりと湯を切る。
- 2に3を加えてよく混ぜ、味を調えて器に盛り付ける。お好みで粉チーズを振り、生ハムをのせる。パセリを散らす。