楽々クッキング
放送内容
2024年04月20日放送
タイ風焼きうどん

豚バラ肉を最初に入れて、火を通してから他の具材も加える
中島 あすか
タイ風焼きうどん
2人分
- ニンニク 1片(みじん切り)
- ゆでうどん 2玉
- 酒 大さじ2
- サラダ油、レモン(くし切り)
- 【A】豚バラ肉 100g(4cm幅に切る)
- 【A】エビ 6~8尾(背ワタと殻を除く)
- 【A】シメジ 1/3袋(ほぐす)
- 【A】厚揚げ 1個 (縦半分にした後、1cm厚さに切る)
- 【B】ナンプラー、オイスターソース、酒 各大さじ1/2
- 【B】砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
- 【C】もやし 1/2袋
- 【C】ニラ 1/2袋(ざく切り)
作り方
- サラダ油を熱したフライパンでニンニクを炒める。香りが出たら【A】を順に入れて、火を通す。
- 1にうどんを入れて、酒(大さじ2)を加えてほぐす。
- 2に【B】を加えて調味し、【C】を加えてさっと炒める。
- 3を器に盛ってレモンを添える。