どようキッチン

放送内容

2024年04月13日放送

鶏ささみのサルティンボッカ

鶏ささみのサルティンボッカ
中島 あすか

最初はオイル多めで焼き、途中で油分をキッチンペーパーで除く

中島 あすか

鶏ささみのサルティンボッカ

4枚分

  • 鶏ささみ 4枚(筋を除いて叩き伸ばす)
  • セージ 6~8枚
  • 生ハム 4~8枚
  • 白ワイン 1/2カップ
  • スープ 30cc
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 塩、黒コショウ、小麦粉、オリーブオイル、レモン、アスパラガス

作り方

  • 鶏ささみの上にセージと生ハムをのせ、爪楊枝で留めて小麦粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1の生ハムの面を下にして1分ほど焼き、裏返す。
    余分な油を除き、ワインを注いでアルコール分を飛ばし、肉に火を通す。
  • 2から肉を取り出し、アスパラガスと共に盛っておく。
  • 2のフライパンにスープとはちみつを加えて煮詰める。塩、黒コショウで調味して3にかけ、レモンを添える。