楽々クッキング
放送内容
2024年04月13日放送
鶏ささみのサルティンボッカ

最初はオイル多めで焼き、途中で油分をキッチンペーパーで除く
中島 あすか
鶏ささみのサルティンボッカ
4枚分
- 鶏ささみ 4枚(筋を除いて叩き伸ばす)
- セージ 6~8枚
- 生ハム 4~8枚
- 白ワイン 1/2カップ
- スープ 30cc
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ、小麦粉、オリーブオイル、レモン、アスパラガス
作り方
- 鶏ささみの上にセージと生ハムをのせ、爪楊枝で留めて小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の生ハムの面を下にして1分ほど焼き、裏返す。
余分な油を除き、ワインを注いでアルコール分を飛ばし、肉に火を通す。 - 2から肉を取り出し、アスパラガスと共に盛っておく。
- 2のフライパンにスープとはちみつを加えて煮詰める。塩、黒コショウで調味して3にかけ、レモンを添える。