楽々クッキング
放送内容
2024年03月16日放送
あべどりで照り焼き丼


みつばはお好みでご飯に混ぜるか散らす
中島 あすか
あべどりで照り焼き丼
2人分
- 鶏モモ肉 1枚(300g・一口大に切る)
- ミツバ 1束(ゆでて1cm長さに切る)
- 紅ショウガ 適量
- ごはん 丼2杯分
- 粉山椒 適量
- 【A】しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
- 【A】砂糖 大さじ1/2
- 【B】卵 2個(割りほぐす)
- 【B】砂糖 小さじ2
- 【B】塩 ひとつまみ
作り方
- 【B】で炒り卵を作る。
- 鶏肉の皮を下にしてフライパンに並べ入れ、焼き色がつくように焼き、裏返す。肉の面にも焼き色がついたら【A】を合わせて注ぎ、煮汁を絡めながら、照りが出るように仕上げる。お好みで粉山椒を振る。
- ごはんにミツバを加えて丼に盛り、炒り卵と2を盛り合わせる。紅ショウガを添える。