どようキッチン

放送内容

2024年03月16日放送

あべどりで照り焼き丼

あべどりで照り焼き丼
中島 あすか

みつばはお好みでご飯に混ぜるか散らす

中島 あすか

あべどりで照り焼き丼

2人分

  • 鶏モモ肉 1枚(300g・一口大に切る)
  • ミツバ 1束(ゆでて1cm長さに切る)
  • 紅ショウガ 適量
  • ごはん 丼2杯分
  • 粉山椒 適量
  • 【A】しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【B】卵 2個(割りほぐす)
  • 【B】砂糖 小さじ2
  • 【B】塩 ひとつまみ

作り方

  • 【B】で炒り卵を作る。
  • 鶏肉の皮を下にしてフライパンに並べ入れ、焼き色がつくように焼き、裏返す。肉の面にも焼き色がついたら【A】を合わせて注ぎ、煮汁を絡めながら、照りが出るように仕上げる。お好みで粉山椒を振る。
  • ごはんにミツバを加えて丼に盛り、炒り卵と2を盛り合わせる。紅ショウガを添える。