どようキッチン

放送内容

2024年03月09日放送

菜の花と牛肉の春中華

菜の花と牛肉の春中華
中島 あすか

菜の花は根本を落として半分に切る

中島 あすか

菜の花と牛肉の春中華

2人分

  • 菜の花 1束(正味200g・5cm長さに切り、太い茎は半分にする)
  • 卵 3個
  • 牛肉切り落とし 150g
  • 【A】酒、水 各大さじ1と1/2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【B】片栗粉 小さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】塩 少々
  • 【C】酒、オイスターソース 各大さじ1
  • 【C】砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油、ゴマ油

作り方

  • 牛肉は【B】で下味をつけておく。(よくもみ込む)
  • フライパンにサラダ油を熱し、卵を半熟に炒めて取り出す。
  • 2のフライパンに菜の花と【A】を入れて、フタをして強火で2分ほど蒸し煮して取り出す。
  • 3のフライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったら3の菜の花を戻し入れて【C】で調味する。お好みでゴマ油を加える。最後に2を加えてひと混ぜして器に盛りつける。