楽々クッキング
放送内容
2024年03月09日放送
菜の花と牛肉の春中華


菜の花は根本を落として半分に切る
中島 あすか
菜の花と牛肉の春中華
2人分
- 菜の花 1束(正味200g・5cm長さに切り、太い茎は半分にする)
- 卵 3個
- 牛肉切り落とし 150g
- 【A】酒、水 各大さじ1と1/2
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【B】片栗粉 小さじ1
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】塩 少々
- 【C】酒、オイスターソース 各大さじ1
- 【C】砂糖 小さじ1/2
- サラダ油、ゴマ油
作り方
- 牛肉は【B】で下味をつけておく。(よくもみ込む)
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を半熟に炒めて取り出す。
- 2のフライパンに菜の花と【A】を入れて、フタをして強火で2分ほど蒸し煮して取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったら3の菜の花を戻し入れて【C】で調味する。お好みでゴマ油を加える。最後に2を加えてひと混ぜして器に盛りつける。