どようキッチン

放送内容

2024年03月02日放送

ひなまつりに花ういろう

ひなまつりに花ういろう
中島 あすか

生地を花びらに見立てて折る

中島 あすか

ひなまつりに花ういろう

5個分(直径9cmの抜き型)

  • 白玉粉 15g
  • 水 80g
  • 砂糖 50g
  • 上新粉 35g
  • 色粉 少々
  • 小豆あん 50g(5個に丸める)
  • 桜の花の塩漬け 適量(塩抜きする)
  • 片栗粉 適量

作り方

  • 耐熱ボウルに白玉粉を入れて、水を注ぎながら溶く。
  • 1に砂糖、上新粉、色粉を加えてよく混ぜたあと、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W・2分)一度取り出してヘラで混ぜ、ラップを密着させてさらに電子レンジで1分加熱する。
  • 2をひとまとめにして、ラップに包んで粗熱を取る。
  • 3のラップを外して、片栗粉を振り、棒状に伸ばした後5等分する。
  • 4に片栗粉を振りながら麺棒で伸ばして型抜きする。型抜きした生地であんを包み、桜の花の塩漬けをのせて完成。