楽々クッキング
放送内容
2024年02月24日放送
アサツキとまぐろのぬた


まぐろ刺身は柵で買って角切りします
中島 あすか
アサツキとまぐろのぬた
2~3人分
- まぐろ刺身 100g
- アサツキ 50g
- 【A】西京味噌 30g
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【B】練りからし 適量
- 【B】酢 小さじ2
- しょうゆ、塩
作り方
- 耐熱容器に【A】を合わせて、電子レンジで加熱する。(ラップ無し600W・30秒)
- 1を冷まし、【B】を加える。
- 沸騰した湯に塩を加えて、アサツキを根元の方から入れてゆで、水に取って絞る。葉先を落とし、包丁の背でしごいてぬめりを取り、3cm長さに切る。
- まぐろは1.5cmほどの角切りにし、しょうゆ(小さじ1)をまぶしておく。
- 4、3を盛り、1をかける。