どようキッチン

放送内容

2024年02月24日放送

アサツキとまぐろのぬた

アサツキとまぐろのぬた
中島 あすか

まぐろ刺身は柵で買って角切りします

中島 あすか

アサツキとまぐろのぬた

2~3人分

  • まぐろ刺身 100g
  • アサツキ 50g
  • 【A】西京味噌 30g
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【B】練りからし 適量
  • 【B】酢 小さじ2
  • しょうゆ、塩

作り方

  • 耐熱容器に【A】を合わせて、電子レンジで加熱する。(ラップ無し600W・30秒)
  • 1を冷まし、【B】を加える。
  • 沸騰した湯に塩を加えて、アサツキを根元の方から入れてゆで、水に取って絞る。葉先を落とし、包丁の背でしごいてぬめりを取り、3cm長さに切る。
  • まぐろは1.5cmほどの角切りにし、しょうゆ(小さじ1)をまぶしておく。
  • 4、3を盛り、1をかける。