楽々クッキング
放送内容
2024年02月10日放送
愛玉子(オーギョーチー)


台湾スイーツ♡愛玉子という植物の種を使います
中島 あすか
愛玉子(オーギョーチー)
3~4人分
- 愛玉子 10g
- 水(常温) 350~400cc
- クコの実(水で戻す) 適量
- 【A】ゆず茶 100g
- 【A】冷水 100cc
- 【A】お好みでゆずの絞り汁またはレモン汁 適量
作り方
- 愛玉子をガーゼ(またはキッチンペーパー)で包み、タコ糸で口を結んで留める。
- 水の中で1を10分ほどよくもむ。その1を取り出し、しっかり汁を絞り、絞り汁が固まるまで常温でおく。(20分~1時間)
- 【A】を合わせてシロップを作る。
- 固まった2をスプーンですくって器に盛り、3をたっぷり注ぐ。クコの実を飾って仕上げる。