どようキッチン

放送内容

2024年02月10日放送

愛玉子(オーギョーチー)

愛玉子(オーギョーチー)
中島 あすか

台湾スイーツ♡愛玉子という植物の種を使います

中島 あすか

愛玉子(オーギョーチー)

3~4人分

  • 愛玉子 10g
  • 水(常温) 350~400cc
  • クコの実(水で戻す) 適量
  • 【A】ゆず茶 100g
  • 【A】冷水 100cc
  • 【A】お好みでゆずの絞り汁またはレモン汁 適量

作り方

  • 愛玉子をガーゼ(またはキッチンペーパー)で包み、タコ糸で口を結んで留める。
  • 水の中で1を10分ほどよくもむ。その1を取り出し、しっかり汁を絞り、絞り汁が固まるまで常温でおく。(20分~1時間)
  • 【A】を合わせてシロップを作る。
  • 固まった2をスプーンですくって器に盛り、3をたっぷり注ぐ。クコの実を飾って仕上げる。