どようキッチン

放送内容

2024年01月20日放送

とうふ田楽

とうふ田楽
中島 あすか

味噌はにんにくのほかにも、ばっけ(ふきのとう)を入れたり、山椒を入れたりすると風味が変わって楽しめる

中島 あすか

とうふ田楽

  • 焼き豆腐 1丁
  • にんにく 1片
  • 味噌 50グラム=大さじ2と4分の3
  • 酒 10cc=小さじ2

作り方

  • 最初に焼き豆腐の水気をとります。焼き豆腐を食べやすい厚さに切ります。
  • にんにくは皮をむいてすりおろし、味噌・酒、好みでみりんなどを加えて、よく練り上げます。
  • 1の焼き豆腐に、にんにく味噌をつけて焼きます。焼きが足りないと、にんにくの辛みを感じるので、甘味に変わるまで焼きましょう。
  • 味噌の香ばしい香りがして焦げ目がついたら、完成です。