楽々クッキング
放送内容
2024年01月20日放送
とうふ田楽


味噌はにんにくのほかにも、ばっけ(ふきのとう)を入れたり、山椒を入れたりすると風味が変わって楽しめる
中島 あすか
とうふ田楽
- 焼き豆腐 1丁
- にんにく 1片
- 味噌 50グラム=大さじ2と4分の3
- 酒 10cc=小さじ2
作り方
- 最初に焼き豆腐の水気をとります。焼き豆腐を食べやすい厚さに切ります。
- にんにくは皮をむいてすりおろし、味噌・酒、好みでみりんなどを加えて、よく練り上げます。
- 1の焼き豆腐に、にんにく味噌をつけて焼きます。焼きが足りないと、にんにくの辛みを感じるので、甘味に変わるまで焼きましょう。
- 味噌の香ばしい香りがして焦げ目がついたら、完成です。