どようキッチン

放送内容

2023年12月23日放送

手作りクリスマスケーキ

手作りクリスマスケーキ
中島 あすか

手作りのひと味違うスポンジでメリークリスマスケーキ♡

中島 あすか

手作りクリスマスケーキ

1台分(25~27cm天板1枚分)

  • 【ココアスポンジ】卵黄 3個
  • 【ココアスポンジ】生クリーム 大さじ2
  • 【ココアスポンジ:A】卵白 3個分
  • 【ココアスポンジ:A】砂糖 80g
  • 【ココアスポンジ:B】薄力粉 50g/コーンスターチ 10g/ココア(無糖) 20g → ふるっておく
  • 【シロップ】砂糖 20g/熱湯 40cc/ラム酒 大さじ1/2 → 合わせて混ぜ冷ましておく
  • 【ホイップクリーム】生クリーム 1パック/砂糖30g → 泡立てる
  • 【いちごクリーム用】いちご 60g(細かく刻んでおく)
  • デコレーション用いちご、セルフィーユ、アラザンなど

作り方

  • 「スポンジを焼く」
    ①:【ココアスポンジ:A】を合わせて角が立つまで泡立てる。続いて、卵黄を加えてさらにもったりするまで泡立てる。
    ②:①に【ココアスポンジ:B】を加えて混ぜ均一になったら生クリームを加えて、ツヤ良く仕上げる。
    ③:②をオーブンシートを敷いた天板に流し入れて、190℃で12分ほど焼き、冷ましておく。
  • 「ケーキの組み立て」
    ①:スポンジを紙から外して、3等分して、シロップをすべてしみ込ませるように塗る。
    ②:半量のホイップクリームに刻んだいちごを混ぜ①のスポンジに1/3量ずつ塗って重ねていく。
    ③:残りのホイップクリームを絞り袋につめて絞り出し、いちご、セルフィーユ、アラザンなどを飾る。