どようキッチン

放送内容

2023年12月09日放送

鶏肉とマッシュルームのグラタン

鶏肉とマッシュルームのグラタン
中島 あすか

クリスマスに★岩手県産牛乳、鶏肉、マッシュルームを使って作ろう!

中島 あすか

鶏肉とマッシュルームのグラタン

3~4人分

  • 鶏モモ肉(親子丼用にカットしたもの) 300g
  • 【A】マッシュルーム 1パック(スライス)
  • 【A】ニンニク 1片(みじん切り)
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】トマトソース缶 1/2缶
  • 【B】お好みのハーブ(タイム、オレガノ、バジルなど)少々
  • 【B】トマトケチャップ 大さじ1(20g)
  • 【C】牛乳 200cc
  • 【C】米粉 大さじ1と1/2(15g)
  • 【C】コンソメスープの素 小さじ1(3g)
  • バター 小さじ1強(5g)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩、コショウ、サラダ油、パセリ

作り方

  • 鶏肉は塩、コショウしたあと小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  • 肉の色が変わったら【A】を加えてさらに炒める。続いて【B】を加えてとろみがつくまで煮る。
  • 【C】をよく混ぜて火にかけ、一煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。塩、コショウ、バターを加えて味を調える。
  • グラタン皿に2を平らに盛り、3をかけてチーズをのせ、オーブンで焼く。パセリを散らして仕上げる。