楽々クッキング
放送内容
2023年12月09日放送
鶏肉とマッシュルームのグラタン


クリスマスに★岩手県産牛乳、鶏肉、マッシュルームを使って作ろう!
中島 あすか
鶏肉とマッシュルームのグラタン
3~4人分
- 鶏モモ肉(親子丼用にカットしたもの) 300g
- 【A】マッシュルーム 1パック(スライス)
- 【A】ニンニク 1片(みじん切り)
- 【B】酒 大さじ2
- 【B】トマトソース缶 1/2缶
- 【B】お好みのハーブ(タイム、オレガノ、バジルなど)少々
- 【B】トマトケチャップ 大さじ1(20g)
- 【C】牛乳 200cc
- 【C】米粉 大さじ1と1/2(15g)
- 【C】コンソメスープの素 小さじ1(3g)
- バター 小さじ1強(5g)
- ピザ用チーズ 40g
- 小麦粉 大さじ2
- 塩、コショウ、サラダ油、パセリ
作り方
- 鶏肉は塩、コショウしたあと小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 肉の色が変わったら【A】を加えてさらに炒める。続いて【B】を加えてとろみがつくまで煮る。
- 【C】をよく混ぜて火にかけ、一煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。塩、コショウ、バターを加えて味を調える。
- グラタン皿に2を平らに盛り、3をかけてチーズをのせ、オーブンで焼く。パセリを散らして仕上げる。