どようキッチン

放送内容

2023年11月25日放送

白菜と豚バラのシンプル中華丼

白菜と豚バラのシンプル中華丼
中島 あすか

白菜の芯をしんなりするまで炒める

中島 あすか

白菜と豚バラのシンプル中華丼

2~3人分

  • 豚バラ肉スライス 150~200g(一口大に切る)
  • 白菜 3枚(350gほど 芯は長さ5cm幅、1cmの短冊切り 葉はざく切り)
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】スープ(湯1カップ+鶏がらスープの素(小さじ1))
  • 【A】オイスターソース 大さじ1
  • 【B】ごはん 適量
  • 【B】ショウガみじん切り 1片分~
  • サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、水溶き片栗粉

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め焼きする。塩、コショウで下味をつける。
  • 1に白菜の芯を加える。油がなじんだら葉も加える。【A】を注ぎ、煮立ったら3分ほど煮る。味をみて塩で調味する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ゴマ油で香りづけする。
  • 【B】を合わせて器に盛り、2をかけてゆで卵をのせる。