どようキッチン

放送内容

2023年11月11日放送

甘酒エビチリ

甘酒エビチリ
中島 あすか

エビを戻し入れたらとろみが出るまで炒める。水溶き片栗粉は少しだけ加える。

中島 あすか

甘酒エビチリ

4人分

  • エビ 12尾
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • 【A】ショウガ 1片(みじん切り)
  • 【A】長ネギ 1/2本(みじん切り)
  • 【B】トマト缶 1/4缶(フードプロセッサーにかける)
  • 【B】甘酒 1/4カップ(フードプロセッサーにかける)
  • 【B】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【B】鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】水 大さじ3
  • サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉

作り方

  • エビに塩コショウを振り、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼いたあと、取り出しておく。
  • 1にゴマ油、豆板醬を入れて炒める。続いて【A】を加えてしんなりしたら、【B】を加える。一煮立ちしたら塩で味を調え、1を戻し入れる、片栗粉の水溶きを加えてとろみ付けし、仕上げる。