楽々クッキング
放送内容
2023年11月11日放送
甘酒エビチリ


エビを戻し入れたらとろみが出るまで炒める。水溶き片栗粉は少しだけ加える。
中島 あすか
甘酒エビチリ
4人分
- エビ 12尾
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- 【A】ショウガ 1片(みじん切り)
- 【A】長ネギ 1/2本(みじん切り)
- 【B】トマト缶 1/4缶(フードプロセッサーにかける)
- 【B】甘酒 1/4カップ(フードプロセッサーにかける)
- 【B】しょうゆ 大さじ1/2
- 【B】鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】水 大さじ3
- サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、片栗粉
作り方
- エビに塩コショウを振り、片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼いたあと、取り出しておく。
- 1にゴマ油、豆板醬を入れて炒める。続いて【A】を加えてしんなりしたら、【B】を加える。一煮立ちしたら塩で味を調え、1を戻し入れる、片栗粉の水溶きを加えてとろみ付けし、仕上げる。