どようキッチン

放送内容

2023年11月04日放送

岩手県産牛とゴボウのカレーきんぴら

岩手県産牛とゴボウのカレーきんぴら
中島 あすか

砂糖を加えたあと、汁気が無くなるまで炒める

中島 あすか

岩手県産牛とゴボウのカレーきんぴら

作りやすい分量

  • 岩手県産牛切り落とし 150g
  • ゴボウ 150g(4cm長さの短冊切りにし、さっと水にさらす)
  • ニンジン 100g(4cm長さの短冊切り)
  • 砂糖 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1~
  • サラダ油
  • 【A】酒 1/4カップ
  • 【A】しょうゆ 大さじ2と1/2

作り方

  • 岩手県産牛は熱湯にくぐらせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウを炒める。油が回って香りが出たらニンジンを加えてさらに炒めて、砂糖を振り入れて汁気が無くなるまで炒める。
  • 2に1の牛肉を戻し入れて【A】を注ぎ4~5分炒め煮する。
  • 3の汁気が無くなり、ゴボウとニンジンに火が通ったらカレー粉を加えて、全体に味をなじませて器に盛り付ける。