楽々クッキング
放送内容
2023年11月04日放送
岩手県産牛とゴボウのカレーきんぴら


砂糖を加えたあと、汁気が無くなるまで炒める
中島 あすか
岩手県産牛とゴボウのカレーきんぴら
作りやすい分量
- 岩手県産牛切り落とし 150g
- ゴボウ 150g(4cm長さの短冊切りにし、さっと水にさらす)
- ニンジン 100g(4cm長さの短冊切り)
- 砂糖 大さじ2
- カレー粉 小さじ1~
- サラダ油
- 【A】酒 1/4カップ
- 【A】しょうゆ 大さじ2と1/2
作り方
- 岩手県産牛は熱湯にくぐらせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウを炒める。油が回って香りが出たらニンジンを加えてさらに炒めて、砂糖を振り入れて汁気が無くなるまで炒める。
- 2に1の牛肉を戻し入れて【A】を注ぎ4~5分炒め煮する。
- 3の汁気が無くなり、ゴボウとニンジンに火が通ったらカレー粉を加えて、全体に味をなじませて器に盛り付ける。