楽々クッキング
放送内容
2023年10月28日放送
きのこと豚肉のトッポギ


キノコを加えたら旨みが出るように炒める
中島 あすか
きのこと豚肉のトッポギ
4人分
- トッポギ用餅 250g
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 豚こま肉 150g(食べやすい大きさに切る)
- お好みのきのこ 150~200g(食べやすい大きさに切る)
- サラダ油、ゴマ油、小ネギ(小口切り)
- 【A】酒、水 各1/4カップ
- 【B】コチュジャン 大さじ1
- 【B】砂糖 大さじ1
- 【B】麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、豚肉を入れて炒める。続いてきのこを加えてさらに炒める。
- 1に【A】を注ぎ入れて煮立ったら【B】とトッポギ用餅も加える。
- 餅に火が入り、汁にとろみが出たらゴマ油を加えて器に盛り、小ネギを散らす。