どようキッチン

放送内容

2023年10月28日放送

きのこと豚肉のトッポギ

きのこと豚肉のトッポギ
中島 あすか

キノコを加えたら旨みが出るように炒める

中島 あすか

きのこと豚肉のトッポギ

4人分

  • トッポギ用餅 250g
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 豚こま肉 150g(食べやすい大きさに切る)
  • お好みのきのこ 150~200g(食べやすい大きさに切る)
  • サラダ油、ゴマ油、小ネギ(小口切り)
  • 【A】酒、水 各1/4カップ
  • 【B】コチュジャン 大さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1
  • 【B】麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、豚肉を入れて炒める。続いてきのこを加えてさらに炒める。
  • 1に【A】を注ぎ入れて煮立ったら【B】とトッポギ用餅も加える。
  • 餅に火が入り、汁にとろみが出たらゴマ油を加えて器に盛り、小ネギを散らす。