どようキッチン

放送内容

2023年10月21日放送

松茸の混ぜご飯と土瓶蒸し

松茸の混ぜご飯と土瓶蒸し
中島 あすか

松茸はキレイに切れなくても大丈夫!

中島 あすか

松茸の混ぜご飯

作りやすい分量

  • ご飯 2合分
  • 松茸 2本(100~130g・一口大にスライスする)
  • みつば 1束(1cm長さに切る)
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • サラダ油
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】白だし 大さじ2

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し松茸を炒め焼きする。
  • 松茸に焼き色がついたら【A】を加えて混ぜる。
  • 炊き立てのご飯に2、昆布茶とみつばを混ぜて10分ほど蒸らして味をなじませる。

松茸の土瓶蒸し

作りやすい分量

  • 松茸 1本(食べやすい大きさに切る)
  • すだち1個(くし形に切る)
  • 【A】だし汁(かつお節とだし昆布で取る)400cc(冷ましておく)
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん、薄口しょうゆ 各小さじ1
  • 【A】塩 適量
  • 【B】海老 2~3尾(ゆでて殻をむき、背ワタを除く)
  • 【B】かまぼこ 2~3枚(半分に切る)
  • 【B】みつば 適量(1cm幅に切る)

作り方

  • 土瓶に松茸を入れて合わせた【A】を注ぎ15分ほど蒸す。
  • 1に【B】を加えてすだちを添える。